anɡ enɡ inɡ onɡ 名师教学设计片段

  • 来源:小语吧
  • 作者:佚名
  • 分享到:

13 anɡ enɡ inɡ onɡ 名师教学设计">教学设计片段

◆故事引入,强化音节教学 (教学重点)

师:小朋友们唱得真好,下面跟着老师一起进入第二关:背语境歌。

师:认识了这么多新朋友,学习语境歌就更容易啦!请小朋友们试着读一读、背一背。(课件出示语境歌和情境图)

师:好,跟老师一起试着背一背吧!(齐背)

师:请看!这是谁啊?(课件出示孙悟空的图片)

生:孙悟空!

师:孙悟空听说小朋友们要去花园里游玩,他也来凑热闹了。看看他带谁一起来了?(课件出示:y)

生:y。

师:对了,y是个特别乐于助人的好孩子,因此,他有很多好朋友。(出示:yi yin yu ye yue yun yuan)认识他们吗?

生:认识。

师:我请同学读。(开火车读、齐读)

师:y还有一个好朋友,知道他是谁吗?

生:i。

师:是inɡ。inɡ和y在一起,组成了一个———

生:整体认读音节。

师:不用老师说大家都知道了。好,他的读音和后鼻韵母inɡ是一样的,一起读(领读)。

(指名读)

师:现在天气凉了,小朋友们都穿起外套了。yinɡ也戴上了帽子,还认识他们吗?

生:认识。

师:自己读一读。

师:我请小朋友来读。(指读、齐读)

师:下面老师要请一组小朋友开火车。我这次要加大难度了,我指哪个就请你读哪个。

师:小朋友们,你能为这些音节找到好朋友吗?(组词)

生1:第二声,打仗的营地。

师:对,营地的营。

生2:第一声,老鹰的鹰。

生3:第一声,雄鹰的鹰。

生4:第一声,黄莺。

师:第一声和第二声都有好朋友了,第三、四两声可着急啦!谁能为他们找到好朋友啊?

生5:第三声,影子的影。

生6:第四声,应答的应。

赏析:从以上教学片段看出,学生之所以能始终处于积极思维,主动求知的过程中,是因为教师以学生学习心理规律为基础,提出了便于学生展开思维的疑问,且具鼓励性,调动了学生自主参与、自主思考、自主内化的主体积极性。通过讲故事的方式,把音节放在具体的环境中,让它与生活密切联系起来,不仅能引起学生的注意和学习兴趣,而且在强化音节教学的同时,又发展了孩子的语言智慧,体现了学生主体性,更重要的是培养了学生主动发现问题、自主解决问题的能力。

本资源课文:《ang eng ing ong》

返回课文

上一课:an en in un ün

下一课:语文园地三

你可能会喜欢