anɡ enɡ inɡ onɡ 优秀教案设计

  • 来源:小语吧
  • 作者:佚名
  • 分享到:

anɡ enɡ inɡ onɡ 教案设计

设计说明

关注每一个学生的发展,是新课程标准的基本理念。因而,在教师教学理念中,应把目光落在每一个学生身上,让每一个学生都觉得自己受到了教师的关注。本课的设计意在培养学生自主学习拼音的意识和习惯,让学生真正成为学习的主人。将采用指名读、开火车读、同桌互读等多种方式,使每一个学生在课堂中都有展现自我的机会,都有和同学交流的时间。教师在每个学生的自我表现中,还能时时发现学习落后者,进行查漏补缺。

课前准备

1.部分声母、韵母卡片,生字卡片,图片。(师生)

2.制作相关的课件。(教师)

课时安排

2课时。

教学过程

第一课时

一、复习导入

1.谈话:上节语文课咱们学习了5个前鼻韵母,小朋友们还认识它们吗?

2.开火车认读前鼻韵母an、en、in、un、ün。

3.指名说说前鼻韵母的发音要领。

师:听说我们班的小朋友特别喜欢学拼音,今天拼音娃娃还要带你们一起去拼音乐园中玩。你们准备好了吗?我们出发了。

设计意图:富有童真童趣的复习导入语可以激起学生浓厚的学习兴趣。

二、学习新课

教师导入:看,拼音乐园到了,我们跟随拼音娃娃一起去看一看吧!

1.看图认识事物,进行说话练习。

(1)出示情境图,问:你在图上都看到了什么?(墙上有猫头鹰形状的钟表、窗外有弯弯的月亮、婴儿的妈妈正坐在床上哼唱着歌曲哄婴儿睡觉、床边点着一盏台灯。)

(2)相机出示音节chànɡ、dēnɡ、yīnɡ、zhōnɡ,告诉学生:这些音节中就有我们今天要学习的四个新的韵母ɑnɡ、enɡ、inɡ、onɡ。

(3)请你仔细瞧瞧这四个新韵母,你发现它们有什么共同点?(都有nɡ)告诉学生这叫做后鼻韵母。

(4)指导学生学习nɡ的读法:嘴巴张开一点,舌头平平地往后缩,鼻子出气。

(5)教师范读,学生练读,同桌互读。

2.学习复韵母ɑnɡ。

指导读音:看教师的口形变化,先发a,再发nɡ。

(1)教师范读,学生练读。

(2)指名读、开火车读、小组比赛读。

(3)学习anɡ的四声:出示ānɡ、ánɡ、ǎnɡ、ànɡ,学生自由练读,随机抽读。

(4)拼读含有anɡ的音节:bānɡ、zhuànɡ、qiánɡ、chuānɡ,教师范读,教给学生拼读的方法,学生自由练读,指读,齐读。

3.师生共同小结学习步骤。

4.四人小组合作,按以下步骤学习enɡ。教师巡视,相机指导。

(1)读准enɡ的音。

不知不觉天色暗下来了,伸手不见五指,妈妈急忙打开台灯(台灯)。

①“台灯”的“灯”是由哪两个音拼出来的。

②发现enɡ与“灯”的韵母发音的联系。

③读好enɡ的发音。(先发e的音,紧接着发nɡ的音。)

(2)学习enɡ的四声。

引出游戏:拼音娃娃又要和大家玩游戏了,游戏规则是读准一个拼音就亮一处灯,想玩吗?

课件出示:ēnɡ énɡ ěnɡ ènɡ

(3)出示含有enɡ的音节:rēnɡhénɡfēnɡdēnɡ。学生尝试着拼读、指读、开火车读。

(4)四人小组反馈合作学习的情况。

5.学习inɡ。

(1)引出谜语游戏:小朋友们真厉害,拼音乐园的大厅里所有的灯都亮了,我们准备回家了,可是拼音乐园的大门不开,一定要我们猜对谜语才给我们开门。听老师读:

家住青山顶,常在蓝天飞,嘴巴似铁钩,爱吃鸡和兔。

(2)学生猜谜语(谜底:鹰)。

(3)读准inɡ的音。

①看墙上挂的钟表是什么形状的?(猫头鹰形)读准鹰(yīnɡ)。提问:鹰(yīnɡ)的韵母是谁?

1 2 3 3 4 下一页

本资源课文:《ang eng ing ong》

返回课文

上一课:an en in un ün

下一课:语文园地三

你可能会喜欢