an en in un ün 名师教学设计片段

  • 来源:小语吧
  • 作者:佚名
  • 分享到:

 12 an en in un ün 名师教学设计">教学设计片段

◆观察拼音,尝试发音 (教学重点)

师:同学们快看,我们拼音王国里又来了五个小朋友。他们说,谁能准确发出他们的音就和谁做好朋友,你们想和他们做好朋友吗?

生:想。

师:同学们仔细观察观察他们,你们发现了什么呢?

生:他们前面都是单韵母。

生:他们后面都有一个n。

师:对呀!可他们后面的n不是声母,他叫做韵尾。用舌尖抵住上齿背,只发n的前半部分音。他们叫做前鼻音。同学们看老师的口形,模仿老师的口形,试一试。

(生做发n前半部分音的口形。)

师:对啦,这回大家试着发出声来。

生:n!

师:那这个n前面加上单韵母该怎么读呢?

生:先读a,再读n。

师:真聪明。

师:同学们在学习小组内试着出声读一读吧,想读哪个就读哪个!读给你的同学听一听!

赏析:《语文课程标准》指出:学生是学习和发展的主体,语文课程必须根据学生身心发展和语文学习的特点,关注学生的个体差异和不同的学习需求,爱护学生的好奇心,充分激发学生的主动意识和进取精神,倡导自主、合作、探究的学习方式。学生学习任何知识都是一个建构的过程。本课中,关于前鼻音的发音规律是重点,但这一规律并不急于告诉学生,而是让学生带着求知欲去经历发现的过程,使学生感受理解知识产生和发展的过程,引导学生自主探究,在观察和实践中领悟发音规律,激发学生学习拼音的兴趣。

本资源课文:《an en in un ün》

返回课文

上一课:ie üe er

下一课:ang eng ing ong

你可能会喜欢