《海底世界》优秀教案设计

  • 来源:小语吧
  • 作者:佚名
  • 分享到:

《海底世界》优秀教案设计

教学目标:

1、引导学生认识海底世界,获得有关海底的知识。

2、激发学生探索大海这一人类秘密仓库的热情。

3、懂得阅读一般的科普读物的方法,注意抓住文章的首尾,明确要说明事物的主要特点,学会按自己的阅读要求,有详有略地阅读说明性应用文,练习概括每一小节的内容,初步懂得通过几个方面说明一个事物的方法。

4、理解“依然”“窃窃私语”“蕴藏”等词语,认识设问句。

教学准备:补充材料:《海底的冷灯》、《人类的秘密仓库》

课时安排:2课时。

教学过程:

第一课时

一、导入新课。

同学们,大家都知道我们祖国的土地很大,如果把全世界各国的土地合起来,那就大极了,你们可知道,地球上有没有什么地方比全世界陆地更大?

请你们自己读读“补充阅读”上的第40课《人类的秘密仓库》的1.2.3节,要注意速度,读后要能说出这三节告诉我们什么?

二、自学《人类的秘密仓库》1.2.3节,认识海洋大,海洋深。

第一节说什么大?陆地大

第二节说什么大?海洋更大

第三节呢?海洋深极了

你们看这一片蓝色的都是海洋。

启发:你们可以想象一下海的大(学生闭上眼睛,教师轻声一描述),比我们中国大,比全世界的陆地加起来还要大;再想象一下海的深,把珠穆朗玛峰放下去,八千多米的山放下去,山顶都被海水淹没了。

三、学习《海底世界》,认识海底世界。

1. 引导学生提问:

海洋这么大,这么深,你们应该思考一个什么问题?(海底是一个怎样的世界?)

这一课我们就要学习《海底世界》通过课文的学习,同学们能知道一些海底的知识,而且还会学会怎样来阅读这些知识性的文章。(明确学习目标)

现在我们就来学习《海底世界》这篇课文。

2.范读课文。

3.导抓住课文的开头、结尾,弄清说明事物主要特点的阅读方法。

指导:课文一开始就提出了一个问题。

这个问题,用几节来回答,大家扫视一下。

学生扫视课文。

板书

1.提出?

2.回答问题

再看最后一节,说海底是怎样的世界?

(板书:景色奇异物产丰富)

纵向联系:我们还记得《富饶的西沙群岛》一课吗?是怎样开头的?课文第一节告诉我们西沙群岛是个怎样的地方?(风景优美,物产丰富)

然后下面就具体讲,西沙群岛风景怎么优美,物产怎么丰富。

指导阅读:这类知识性的文章,往往在一开头或者结尾,把事物的最主要的.特点概括起来。那么阅读《海底世界》,看到文章这样结尾,阅读时一就要怎么想?(景色怎么奇异,物产怎么丰富?这样读起来,就更能抓住文章的主要内容了。现在就抓住八个字来读全文。

4、自学全文。

5、创设情境,检查自学情况。(出示“蓝色的大海图画。”)

海浪这么大,可以用什么词来形容(波涛汹涌,汹涌澎湃)。

现在老师让你们潜入海底,向老师报告在诲底看到的奇异景

象。看哪些同学把课文读懂了?

描述:海面上波涛澎湃,海底依然很宁静,现在请你们当潜

水员,穿上潜水衣到海底去。(在画面上添上潜水员的剪纸,慢慢往大海的深处移动。)海下一百米比较亮;二百米不那么亮了;三百米开始暗了,四百米更暗了;五百米以下,全黑了。这财你们发现了什么?请报告。(结合进行语言训练。)

(报告:老师,我们在五百米以下的深海发现点点星光。)

启发:那点点光亮,像什么?

这一次潜水发现了海底这一奇异的景象,老师向你们提供资

料《海底的冷灯》。这份资料会使你知道海底的这些星光是

什么?

四、插入自学《海底的冷灯》认识海底的星光。

指导阅读:读书也要有详有略,为了研究一个问题,要去查找资料,不可能把一篇文章,或一本书从头至尾,都很详细地读过去,但也不能浮光掠影,走马看花,对自已想找的资料,就要读得仔细些,其余的可跳

1 2 3 下一页

本资源课文:《海底世界》

返回课文

上一课:槐乡五月

下一课:日月潭的传说

你可能会喜欢