《谁的本领大》优秀教学设计

  • 来源:小语吧
  • 作者:佚名
  • 分享到:

《谁的本领大》优秀教学设计">教学设计

 一、教材简析

    本课是一篇饶有趣味的童话故事,讲的是风和太阳开始都认为自己本领最大,两次比本领后双方都悟出了道理。告诉我们每个人都有自己的长处和本领,一定要全面正确地认识自己和看待别人。全文共8个自然段。第一至第三自然段写风和太阳第一次比本领的原因、经过和结果。第四至第八自然段是写风和太阳第二次比本领的情形。课文情节紧凑,富有戏剧性变化。人物形象鲜明,语言活泼,颇有个性,适合让学生分角色朗读体验。

  二、目标预设

   1.分角色朗读课文。

   2.角色体验,联系生活实际理解课文内容,弄清风和太阳是怎样比本领的,会用“觉得”写一句话。

   3.让学生懂得每个人都有自己的长处和本领,要正确认识自己,看待他人。

  三、教学重点、难点

    重点:抓住个性化的人物语言,通过分角色朗读来体会人物的心理,理解课文内容。

    难点:透过文字,理解故事深处所蕴含的哲理:各人都有自己的长处和本领,要正确认识自己,看待他人。

  四、设计理念

    根据教材特点,运用多媒体手段,主要采用创设情境的方法,采取自主合作、探究学习的方式,让学生互相帮助、互相启发,弄清风和太阳是怎样比本领的,有感情地朗读课文,逐步培养学生探究性阅读的能力,愉快地完成学习任务。

  五、设计思路

    《谁的本领大》是一篇饶有趣味的童话故事。讲的是风和太阳通过两次比本领后悟出了道理。故而在进行教学设计时,我大胆地放手让学生自己去“比”,教师则充当引导者的角色,结合学生自己初步的认识与学习进行教学。

    其二、除了以“比”为主线串起整个文本,感情朗读也是贯穿始终。让学生充分地读,在读中整体感知,在读中有所感悟,在读中培养情感,体验品味。另外,采用多种朗读的形式,充分调动起学生学习的积极性。

  六、教学过程

 

第一课时

 

  课时目标:

   1.正确、流利、有感情地朗读课文,学会本课生字。

   2.通过朗读,概括课文大意,理清故事脉络。

 

  一、师生谈话,导入新课

   1.师:老师知道小朋友都非常喜欢动画片,那么你觉得在你看的动画片中谁的本领大?那除了动画片中的人物外,在我们的生活中、在我们的身边,你觉得谁的本领最大,为什么?

   2.今天有两位本领特别大的朋友来到我们的课堂上,你们想认识他们吗?(边贴图,边说:太阳风)

   3.太阳和风是我们生活中离不开的朋友,你能说说在我们的生活中他俩都有什么作用吗?(学生自由说说)

   4.这天他俩碰到了一起,为一件事争吵起来,那么他们为一个什么问题在争吵呢?(学生自读课文)

    【设计意图:用学生喜欢的动画片人物导入课文,能很快吸引学生的注意力,激发他们的学习兴趣,通过交流,既锻炼了学生的说话能力,又为学生自主学习、主动探究创设了一定的条件。】

  二、初读课文,思考问题

   1.学生自读课文,边读边思考问题:他们为什么事在争吵呢?

   2.指名回答。师板书:谁的本领大

   3.你觉得他俩谁的本领大?你们有什么问题呢?(鼓励学生大胆质疑)

    【设计意图:老师鼓励学生边读边思考和大胆质疑,不仅使学生学会了学习的方法,还活跃了课堂气氛,形成了主动探究的意识。】

  三、再读课文,读通词句

   1.请大家自己读一读课文,注意读准字音,读通句子,标出课文自然段序号。

   2.四人小组内交流

    (1)课文共几个自然段。

    (2)读一读生字,说说你对生字所组成的词语的理解,还有什么词语不理解的。

    (3)读一读课文,相互点评。

    【设计意图:学生是学习的主体,而一个人的力量是有限的,让学生在四人小组内读生字词、读课文,这样可以借助小组的力量完成学习任务,可以让学生相互帮助、相互启发,更可以节约教学时间,省去老师繁琐的说教,把课堂真正地还给学生。】

   3.师检查学生生字掌握情况。

    (1)出示带拼音的生字,指名读。

    (2)指导朗读,指名读词语,齐读词语。

1 2 3 下一页

本资源课文:《谁的本领大》

返回课文

上一课:雨后

下一课:蜗牛的奖杯

你可能会喜欢