《北大荒的秋天》最新教案设计

  • 来源:小语吧
  • 作者:佚名
  • 分享到:

《北大荒的秋天》最新教案设计 

【教材解读】

《北大荒的秋天》是苏教版国标本小学语文教科书三年级(上册)第二单元一篇文质兼美的文章。作者选取北大荒秋天的天空、小河和原野为描写对象,以饱满的感情和浓郁的色彩,用细腻生动的笔法,描绘了一幅色彩绚丽、丰收在望的北大荒秋景图。引导学生在品味文章语言的过程中感受北大荒秋天的景色之美、物产之丰,是本文教学的重点,也是教学之难点。

【设计理念】

1、探究式阅读教学理念。以“疑”为主线,让学生的阅读活动从“生疑”开始,让学生的“释疑”过程在阅读中进行,让学生的阅读行为在文本中延伸。

2、对话式阅读教学理念。以“读”为载体,让学生在广泛而深入的读书活动中与同伴对话,与文本对话,与作者对话。

【教学目标】

   1、认知目标:学会本课10个生字,理解由生字组成的词语。通过对课文的诵读感悟,知道北大荒是个美丽富饶的地方。

   2、情感目标:了解北大荒秋天的自然风光和丰收景象,培养学生热爱祖国的思想感情。

 3、能力目标:能正确、流利、有感情地朗读课文。学习第四自然段先概括、后具体的构段方式。感受语言美,培养欣赏及想象能力。

  教学重点:品味词句,想象意境,训练朗读。

  教学难点:引导学生在品味文章语言的过程中感受北大荒秋天的景色之美、物产之丰。                     教学媒体选择与应用设计: powerpiont电子幻灯。

【教学流程】

第一课时

 

一、导入:与课题对话,激趣挟疑入文。

1、(教师出示:荒)

看到这个词,你想到了哪些词语?(师生交流)

2、(教师板书:北大荒)

这是一个地名。看到这个地名,你猜想它会是一个怎样的地方?

(师生交流:荒芜的地方······ )

3、图片展示,补充文题:北大荒,指黑龙江省嫩江流域、黑龙江谷地和三江平原广大地区。建国前,这儿一片荒芜;建国后,人们在这儿建立起密山、合江、黑河等垦区。多年来,人们在这些垦区中挥洒汗水,辛勤劳作。现在,这儿已经是小麦、高粱、大豆、甜菜等盛产基地。因此,人们亲热地称她为“北大仓”。今天,我们就到北大荒看看,那里的秋天到底怎么样呢?

5、生齐读课题。

二、初读:与词句对话,扫清阅读障碍。

1、请同学们自由地朗读课文,把课文读通、读顺。

2、出示生字新词,检查学生的自读情况。

三、再读课文,整体感知

1、把词语带入文章再读读课文。思考:北大荒的秋天给你留下什么印象?用一个词或一句话来说一说。 

2、交流。

四、书写生字,巩固提高。

第二课时

一、激趣质疑引入

1、上一节课,北大荒的秋天给同学们留下了美好的印象,那课文中作者用哪一句话表达了自己的赞美之情呢?依回答出示:(啊,北大荒的秋天真美呀!)

过渡:北大荒的秋天到底美在哪呢?请同学们再默读课文,用笔画出相关的句子、词语来谈一谈。

2、交流小结:美在天空、美在小河、美在原野

二、精读:与文本对话,感受景美物丰。

过渡:你最喜欢哪里的美,就请大声地朗读吧。然后再告诉我们你为什么喜欢。

1、读后交流。依回答课件出示相应语句。

【预设语段一:天空一碧如洗,只有在傍晚,西边的天上才会有几缕流云。这些流云在落日的映照下,转眼间变成一道银灰、一道橘黄、一道血红、一道绛紫,就像是美丽的仙女在空中抖动着五彩斑斓的锦缎。】

引导理解:

怎样的天空才是“一碧如洗”的天空?(交流中感悟式理解“一碧如洗”。)

傍晚时分天空会出现怎样的美景呢?(通过“银灰、橘黄、血红、绛紫”等表示颜色词语的感受,理解“五彩斑斓”的意思。体会比喻句的写法,再展开想象这美丽的流云还会像什么,完成填空。)

【预设语段二:小河清澈见底,如同一条透明的蓝绸子,静静地躺在大地的怀抱里。一群小鱼顶着水游过来,明镜一样的水面顿时漾起了一道道波纹。】

你认为作者笔下的这句话中,哪些词句用得精彩?

(通过引导体会“蓝绸子”、“躺”等词语,想象北大荒秋天的美景。)

1 2 3 下一页

本资源课文:《北大荒的秋天》

返回课文

上一课:练习1

下一课:西湖

你可能会喜欢