《装满昆虫的衣袋》最新教案设计

  • 来源:小语吧
  • 作者:佚名
  • 分享到:

 5、《装满昆虫的衣袋》最新教案设计

一、教学目标:

1.学会本课8个生字,两条绿线内的5个字只识不写。理解由生字组成的词语。能正确、流利、有感情的朗读课文

2、理解课文内容,体会“着迷”、“迷恋”、“痴迷”等词语在表达效果上的不同,并借助这三个词语理清文章结构,提升概括文章主要内容的能力。

3.领悟通过侧面描写表现人物的表达方法及首尾照应的表达方法。

4、从法布尔的故事受到启发,从小养成热爱自然,热爱科学的志趣。

二、教学重、难点:

1、从法布尔的故事受到启发,从小养成热爱自然,热爱科学的志趣。

2、理解课文内容,体会文字感受人物的思想。品味文本中父母的责骂,初步领悟通过侧面描写表现人物的表达方法。

三、教学评价设计:

1、在初读感知环节,通过学生自学,教师检查的形式,了解了学生对生字词的掌握情况和正确、流利读书情况。

2、在精读感悟环节,借助重点词句,培养学生对通过文字感受人物思想的能力。

3、通过指导学生品读文本中,法布尔父母的责骂语句,初步领悟侧面描写表现人物的方法。

四、教与学的准备:

学生:预习课文,完成同步探究中的自学站部分。

收集有关法布尔的资料、名言等。朗读《昆虫记》。

教师:教学课件

五、教学课时:2课时

六、教学设计

第一课时

环节一、整体感知----初读感知,整体把握

一、   导课:

1、     板书课题,齐读。质疑,如:谁的衣袋里装满了昆虫?他的衣袋里为什么会装满昆虫?

2、     师生交流质疑问题及对法布尔的了解。师出示课件,简单介绍。(课件内容为法布尔资料)

二、检查预习:

1、提出自读要求:读准字音,读通句子,读顺课文。自学生字词。

2、   学生自读,教师巡视指导。

3、   检查:

(1)课件出示生字词:认读、记形。重点强调“栖、蠕、载”的读音。

(2)学生完成课后第二题描红,重点指导“昆、察、殿”的写法。

(3)学生练写生字。

(4)指名读课文,相机正音。

三、初读感知::

1、默读并思考:课文主要写了什么?

2、引导学生用文中的句子概括。在学生找到句子后,指导学生概括文章内容的方法:借用文中的中心句。

四、理清课文脉络。

1、哪些内容具体讲了法布尔对昆虫非常着迷的?在课文的哪些自然段里?

2、小组交流给课文分段。思考课文先写什么,再写什么,最后写什么,主要又是写什么的。

3、课文的第二部分讲了几件事?分别在哪些自然段里?

4、学生思考并回答。

 

环节二、部分理解----精读感悟,重点突破

五、.指导学习第一段。

1、通读第一段,了解这段中的环境描写。

思考:法布尔生活的小村庄给你留下什么印象?(学生说出:美、昆虫多)

通过哪些词句表现出来的?(抓住“小溪纵横”、“花草丛生”、“鸟栖丛生”、“小动物跑来跑去”来理解)

2、师引导:作者为什么在课文开头告诉我们这些?这样写有什么好处?

3、     让学生通过思考讨论,领会法布尔

1 2 3 下一页

本资源课文:《装满昆虫的衣袋》

返回课文

你可能会喜欢