《y w》教学反思

  • 来源:小语吧
  • 作者:佚名
  • 分享到:

《y w》教学反思

 

一年级学生的认知能力决定了我们应该把学习同生活联系起来,把所学的知识用具体的形象展示出来。所以学习声母y、w时,我出示情景图,让学生根据图来说话,这样既能激发学生学习的热情与兴趣,又容易让学生把所学的声母同现实联系起来,便于记忆。

  y、w是两个比较特殊的声母,它们同韵母i、u读音相似,而且与i、u联合组成整体认读音节。所以在学习y、w时我出示i、u,比较它们在读音上的异同,强调声母和韵母发音的特点也有利于讲课过程中与声母y、w的发音区别开来。

  整体认读音节yu比较难记住,于是我讲了一个故事:小ü看见小i和小u被大y和大w带走了,它急得哭了。这时候大y看见了,于是来帮助它,牵着小ü的手,将它泪珠儿擦干,这就是yu。这样的故事使学生更容易记住y、ü相拼的特点。


 

 


本资源课文:《y w》

返回课文

上一课:zh ch sh r

下一课:认一认3

你可能会喜欢