《青蛙看海》公开课教案设计

  • 来源:小语吧
  • 作者:佚名
  • 分享到:

 《青蛙看海》公开课教案设计

教学理念: 《青蛙看海》是一篇童话故事。课文讲述了青蛙为了实现看海的愿望,努力攀登上山顶的故事,通过学文让学生明白只要不怕困难,勇于攀登,坚持不懈地努力,就一定能到达理想的顶点。《语文新课程标准》指出:低年级学生主要培养他们“喜欢阅读、感受阅读的乐趣,让学生在主动积极的思维和情感活动中,加深理解和体验,受到情感熏陶”。本课设计在倡导学生带着问题探究、自主学习的同时,注重学生读的实践,用丰富多彩的朗读方式,让学生在读中理解,读中体验,读中感悟。抓住文本的空白,让学生个性化的补白,在发展语言能力的同时,发展思维能力,激发想象力和创造潜能。通过拓展性阅读,在培养学生独立阅读的同时,扩大学生的知识面,激发学习语文的兴趣。

1.能有感情地朗读课文。

2.读懂苍鹰、青蛙和松鼠的话,能分角色朗读课文。

3.在读中领悟,只要脚踏实地,一步一个脚印,坚持不懈地努力,就一定能达到理想的彼岸。

教学重点: 读懂苍鹰、青蛙和松鼠的话,能分角色朗读课文。

教学难点:在读中领悟,只要脚踏实地,一步一个脚印,坚持不懈地努力,就一定能达到理想的彼岸。 教学准备:多媒体课件

教学过程: 一、复习导入

1.今天,老师给大家带来一个新朋友,出示小青蛙,和打个招呼吧。(学生向小青蛙好)。

2.小青蛙它有一个愿望,就是——看海,今天就让我们跟随可爱的小青蛙一起去实现它看海的愿望,这节课我们继续来学习第九课《青蛙看海》。板书课题,生跟着书空,师边写边讲要求。生齐读课题。

3.通过上节课的学习, 我们认识了这一课的生字和新词,你们还认识它们吗?出示词语

4.我们在看这些生词的时候,要注意看清它的字形,默记它的字音,同时还要想一想它的意思,这样我们记起来才会又快又准,咱们来开火车读吧。火车,火车,谁来开?青蛙 登山 看大海 苍鹰 展翅 飞高空 松鼠 善于 跳石阶 这列火车开得很快,读得也很准。 小朋友们,我们读着读着就读出了节奏,我们一起打节奏读词语吧。

二、学习1-3小节

1.通过上节课的学习,我们知道青蛙是长期生活在湖边(画湖),它的愿望就是能——看到美丽的大海。(画海)

2.谁能用自己的话说一说,青蛙是怎样看到大海的。( 登上山顶就能够看到大海。)(师画山)青蛙想要看到大海就必须要登上山顶,青蛙是在谁的帮助下看到大海的?谁告诉青蛙必须要登上山才能看到大海的呢?(苍鹰)它给青蛙指了一条看海的路。

3. 他要看海,就必须要登山,他是在谁的陪伴下登上山顶的?(松鼠)

4.而且,松鼠是陪着青蛙——(陪着青蛙一级一级跳上山顶的)可以说,青蛙登上山顶,谁的功劳最大?

5.过渡:上一节课,老师教小朋友一种读书的方法,叫“勾画法”,咱们把课文中出现的三个人物所说的话用不同的线划出来了,今天我们就来读一读这些对话,要读出人物的语气,还要读出你心中的想法。有没有信心读好呀?6.咱们先来看青蛙和苍鹰的对话,课文的1-3自然段

(1)小青蛙想去看大海,苍鹰说了什么?你来读。生读

(2)这只小苍鹰,我来问你,你觉得登上这座山顶容易吗?生回答

(3)苍鹰的翅膀一展开,就有2米多长,你认为容易吗?生回答

(4)那么,苍鹰登上山顶这么容易,谁再来读读这句话。(评价:对苍鹰来说,这是一件轻而易举的事。)再指名读,(评价:登山对苍鹰来说多么容易呀!)一起来读好这句话。齐读。

(5)可是面对这万丈高山,又小又弱的小青蛙会怎么说?生读:天哪,这么高的山!(评价:我感觉这座山真是太高了!)谁还愿意读读这句话?(评价:真是高耸入云,高不可攀哪!)

(6)老师再叫一个小朋友读读看。指名读,(评价:我没有信心了)

(7)面对这么高的山,小青蛙可犯了难了,一起来读读它的话,齐读。

(8)听小朋友读得这么好,老师也想来读了,请小朋友仔细听,还要认真看,看老师在读完之后做了一个什么动作?

(9)师范读,问:做了什么动作?(吸了口凉气)

(10)你什么时候吸过凉气?师做动作。(害怕的时候,吃惊的时候)。

(11)那让我们边读好青蛙的话,边做好动作,生齐读,师和省一起做吸气的动作。

(12)青蛙太害怕了,除了山高,还有什么原因让小青蛙觉得自己上不去呢?指名说,

(13)大家来看这两句话,出示句子:“我没有一双……怎么上得去呢?”“我没有一双……不能上得去。”

(14)女生读上面句子,男生读下面的句子,我们来比较一下这两个句子在读的时候有什么不一样?生读

(15)你觉得这两句话意思一样吗?生回答

(16)读这两句话的时候,你觉得哪句话能体现小青蛙不能上得去的心情。生回答。那你来读读。(评价:小青蛙一点儿信心也没有了。)

1 2 3 3 4 下一页

本资源课文:《青蛙看海》

返回课文

上一课:小鹰学飞

下一课:狼和小羊

你可能会喜欢