《徐悲鸿励志学画》最新教案设计

  • 来源:小语吧
  • 作者:佚名
  • 分享到:

《徐悲鸿励志学画》最新教案设计

教学目标:

1、正确、流利、有感情地朗读课文,培养学生的朗读能力。

2、读懂课文内容,理解徐悲鸿励志学画的起因、经过和结果。

3、通过对重点句子的理解,体会徐悲鸿为祖国人民争气争光,发愤努力,刻苦学画的精神,懂得热爱祖国,热爱学习。

教学重难点:

理解课文中含义深刻的句子,体会徐悲鸿为祖国人民争气争光,从小立志爱国,矢志刻苦学习,发愤努力,刻苦学画的精神。       

教学准备: 多媒体课件,学生预习课文,读准字音,正确朗读课文。
教学过程:

一、名画导入,质疑课题

1、出示《奔马图》:同学们,这是一幅骏马的中国画,名叫《奔马图》。你们觉得图上的马画得怎么样?你了解这幅画的作者吗?(指名回答。)

2、《奔马图》是我国著名画家徐悲鸿先生创作的一幅精品佳作。他为什么会画得这么好,你们想知道吗?

3、板书课题,故意将“励”写成“厉”

看到这个题目,你想知道什么?

(学生纷纷举手):老师‘励’字写错了!

(归纳问题)为什么不能改成“立志”?

“励志”和“立志”有什么区别?

“励志”是什么意思?

徐悲鸿立的是什么志?他为什么要立这样的志?他有没有实现自己的志愿?

今天就让我们走进《徐悲鸿励志学画》这个谜宫,解开这个谜团。怎样解开这个谜呢?

首先咱们来看一下谜宫的终点有哪些奥秘。

二、出示学习目标

1、正确、流利、有感情地朗读课文,培养朗读能力。

2、读懂课文内容,理解徐悲鸿励志学画的起因、经过和结果。

3、通过对重点句子的理解,体会徐悲鸿为祖国人民争气争光,发愤努力,刻苦学画的精神,懂得热爱祖国,热爱学习。

三、依据目标自学:(出示幻灯片)

下面同学们自己试着走进谜宫,体验它的神奇,探索出它的奥秘,然后在小组长的带领之下,共同探索迷宫的奥秘,排除困难最多,探索的奥秘最多,最先走出迷宫的小组就是谜宫之王。

自由读课文,回答下列问题

1、徐悲鸿励的是什么志?

2、他为什么要励这样的志?

3、徐悲鸿励志以后,是怎么做的呢?

4、学画的结果怎样?

在走谜宫时,老师给大家几个金点子和智慧小锦囊

(学生首先自读课文、找出有关语句,再有感情朗读重点语句。)

四、师生交流品味:

谜宫走的怎么样啊?下面同学们把你们走谜宫的体会跟大家一起交流一下吧。

(一) 学习“受辱立志”                      

1、第一个谜底非常好找,谁来说一下徐悲鸿励的是什么志?

(指名回答)

2、出示句子:“必须用事实让他们重新认识一下真正的中国人!”

(1)大家说的非常好,“他们”是谁?“他们”原来是怎样看中国人的?

用课文里的一句话说就是“到天堂去深造,也成不了才。”

(2)指导理解:“到天堂去深造,也成不了才。”对这句话,你是怎样理解的?

生:到老也成不了才;永远成不了才。

师:真好!你真棒!理解的不错,现在你就是那个外国人,把这段话读一读好吗?

(3)如果你是徐悲鸿,你有什么感受呢?

 

3、这个外国学生太目中无人了!哪些词语还体现他们的傲慢、欺人,(很不礼貌、冲着、别以为)那咱们再带着傲慢、欺人的语气读一读这段话好吗?

4、面对外国学生的目中无人,受到这样的侮辱,徐悲鸿是怎样想的?

非常气愤,并且立下了坚定的志向“必须用事实让他们重新认识一下真正的中国人!”(再次出示“必须用事实让他们重新认识一下真正的中国人。”)

4、现在咱们把他内心的感受读出来吧?

(指生读

1 2 3 3 4 下一页

本资源课文:《徐悲鸿励志学画》

返回课文

上一课:天安门广场

下一课:虎门销烟

你可能会喜欢