《嫦娥奔月》优秀教案设计

  • 来源:小语吧
  • 作者:佚名
  • 分享到:

《嫦娥奔月》优秀教案设计 

教学目标:

1、 借助语言文字训练学生想象力、语言表达能力。帮助学生理解课文内容,了解重点词句的含义。

2、引导学生在理解课文内容的基础上,大胆想像,在讨论中发表对故事中人物的看法,培养学生的理解、想像、思维、表达能力。3.在语言文字中了解人物特点,鉴赏人物形象,感受意境美,培养审美能力

4、有感情地朗读课文。

教学重难点:

通过课文中的关键词句感悟人物的特点是本课的教学重点。对人物心情的准确把握是教学的难点。

教学过程:

一、吟诗赏月,引入课题

1、激趣:同学们,老师将在黑板上写一个字,在人们的眼里,这个字的含义十分丰富,它有时代表着团圆、美满,有时又代表着忧愁、分离,还有时代表着寂寞、凄凉┅┅它就是“月”字。(板书:月)看到它你想起了哪些千古名句或故事呢?

2、  老师现在播放的是《明月几时有》,它的歌词就是北宋著名文学家苏轼的一首词《水调歌头》。请同学们看大屏幕:(出示月亮的图片)月明星稀,风清月朗,这样的月夜多么迷人呀!于是,关于八月十五中秋之夜,就留下了许许多多的传说,今天我们就来继续学习其中的一个动人的故事—— 嫦娥奔月(板书:嫦娥奔)齐读课题

3、同学们,上节课我们学习了《嫦娥奔月》这篇课文,知道了课文的主要内容。课文主要写了哪三个人物?(相机板书:嫦娥、后羿、逢蒙)

4、他们分别是怎样的人?你能用课文中的一个词来概括吗?快速默读1----6自然段(板书:力大无比,美丽善良,奸诈贪婪)

二、精读课文1---6

1、后羿是个力大无比的人。请同学们自由读课文1—2段,划出文中有关句子

2、学生回答  (出示:后羿登上昆仑山顶,运足气力,拉满神弓,‘嗖——嗖——嗖——’一口气射下了九个太阳…….)           

3、再读你划出来的句子,圈出重点词语,注意突出后羿的动作。

(重点抓住这一句来体会:“后羿登上昆仑山顶,运足气力,拉满神弓,‘嗖——嗖——嗖——’一口气射下了九个太阳”。一连串动作的描写体现出了后羿的力大无穷、机智神勇,也写出了受老百姓敬重的原因。)我们在读时应该突出这些词,读出壮美。请同学们带着感情自己读读第二自然段。指名读。

4、总结学法并出示:我们刚才是通过抓住词句的方法来分析人物的性格的。

5、自学课文3----6自然段,请同学们思考:逄蒙的奸诈贪婪表现在哪些地方?嫦娥又是怎样美丽善良呢?边读边动笔,圈画出文中有关的词句。

6、分析逢蒙

(1)“奸诈贪婪”什么意思? (虚伪狡诈、不知满足)

(2)原来逄蒙是这样一个人,那么他的奸诈贪婪表现在哪些地方?

有个叫逄蒙的人,为人奸诈贪婪,也随着众人拜在后羿的门下。

这件事不知怎么被逄蒙知道了,他一心想把后羿的仙药弄到手。

(“一心想”说明了什么?——逄蒙是早有预谋。    为什么逄蒙一心想得到“仙药”?)

八月十五这天清晨,后羿要带弟子出门去,逄蒙假装生病,留了下来。到了晚上,逄蒙手提宝剑,迫不及待地闯进后羿家里,威逼嫦娥把仙药交出来。(“迫不及待”:急迫得不能再等待。   “威逼”:用威力强迫或进逼。   “假装生病”、“手提宝剑”、 “迫不及待”、“闯进”、“威逼”说明了什么?——逢蒙虚伪狡诈,为了达成自己的目标,可以不择手段。)

逄蒙见嫦娥不肯交出仙药,就翻箱倒柜,四处搜寻。(“翻箱倒柜”、“四处搜寻”说明什么?)

7、嫦娥又是怎样美丽善良呢?(出示)

(1)后羿的妻子嫦娥,是个美丽善良的女子。她经常接济生活贫苦的乡亲,乡亲们都很感激她。(理解“接济”:在物质上援助。)

什么是“接济”呢?你能想象嫦娥是怎样接济贫苦的乡亲们的吗?

例:村东的王二家没米下炊了,孩子们围锅台饿得直哭,嫦娥知道了,就……

村西的李三家又添了一口,孩子是生了,却一块布来包裹,嫦娥知道了,就立即……

这种给以物质上的具体援助,就叫——“接济”,像这样事例说也说不完,所以乡亲们都——十分喜欢她。(2)嫦娥心里想,让这样的人吃了长生不老药,不是要害更多的人吗?于是,她便机智地与逄蒙周旋。(“周旋”:字典中有三种解释:a回旋,盘旋。b交际应酬,打交道。c与敌人较量,相机进退。在本课中应选哪一种解释?)

嫦娥为什么要与逢蒙周旋呢?(照应课文中的“心想”)当周旋失败后,她又为何一口吞下仙药?(进一步强化“心想”)

(3)嫦娥急步向前,取出仙药,一口吞了下去。(可以看出什么?——为民着想,为了不让老百姓受苦,宁愿牺牲个人幸福)

1 2 3 下一页

本资源课文:《嫦娥奔月》

返回课文

上一课:推敲

下一课:读书莫放“拦路虎”

你可能会喜欢