《维生素C的故事》优秀教案设计

  • 来源:小语吧
  • 作者:佚名
  • 分享到:

《维生素C的故事》优秀教案设计 

教学要求:

1.能正确、流利、有感情地朗读课文

2.学习并掌握本课的生字新词,积累一些重点词语

3.理解课文内容,了解维生素对人体的作用。教育学生从小养成均衡饮食的习惯。

教学重点难点:

了解维生素C被人们发现的经过,认识维生素对人体的重要性。

养成教育训练点:

教育学生养成良好的饮食习惯,均衡营养。

教学时间:

2课时

教学过程:

第一课时

一、揭示课题

1.简介维生素C

同学们,在预习课文的时候,你们一定了解了许多维生素和维生素C的资料吧。那就给大家介绍一下吧。

2.导入

关于维生素C的发现,还有一个感人的故事。今天,我们就回到16世纪,了解维生素被发现的经过。

二、初读课文

1.自读课文,要求:读准生字,理解新词,读通课文。

2.检查字词掌握情况。

(1)出示生字新词

艰苦  危险  浑身无力  路程  拖累  尸体  秘密  物质    缺乏  适量  蔬菜      哥伦布

指名读,集体读,正音。

“艰、浑、伦”是前鼻音,“程”是后鼻音;“尸、物、质、适、程、蔬”是翘舌音;“伦”声母是l,不是n;“危、谓”声韵母相同,声调不同。

(2)指名认读,齐读。

3.自读课文,要求:正确、流利。

4.指名学生分节朗读课文,教师随机正音。

三、再读课文,理清顺序

1.哥伦布是16世纪意在得伟大的航海家,他常常带领船队在大西洋上乘风破浪,远航探险,为人类开辟了许多新的航线。一次偶然的机会,他帮助人们发现了维生素C,这是怎么回事?请大家读课文。

2.学生自读思考。

3.指名说说维生素C被发现的经过。

(“海上凶神”降临船队——含泪弃病号于荒岛——返航发现被弃船员还活着——将奇迹告诉医生——研究发现维生素C)

四、指导学生书写生字:

指导字形:“艰、浑、程、拖、秘”都是左右结构,而且都是左窄右宽;“危、质”为半包围结构,“危”的下面是“厄”;“质”的第一、二笔都是撇,不是“厂”。

五、作业

1.正确、流利地朗读课文。

2.抄写本课生字新词。

第二课时

一、复习导入

通过上节课的学习,你知道了什么?

二、阅读理解

(一)品课文1、2自然段

1.指名读第1自然段,思考:这一自然段告诉我们什么?

2.指名反馈。(故事的时、地、人和事)

3.16世纪的航海生活不仅艰苦,还很危险。在哥伦布的航海队伍中也常常有不速之客,人们把它称为“海上凶神”,人们为什么这么称呼这种疾病泥?请大家读读第2自然段。

4.读后讨论。

5.指导朗读。

6.现在人们已经知道,其实种怪病就是坏血病,是船员们体内缺乏维生素C而导致的。船员们的体内为什么会缺乏维生素C呢?

(因为长期在船上生活,吃的是黑面包和咸鱼,很少、甚至吃不上蔬菜和水果,这就导致了船员体内严重缺少维生素C。)

7.小结:仅仅是因为缺少维生素C,不知有多少船员葬身于茫茫大海,真是太可悲了。

(二)品读课文2—5自然段 体会心情,理解奇迹。

1 2 3 3 4 下一页

本资源课文:《维生素C的故事》

返回课文

你可能会喜欢