《让我们荡起双桨》课后教学反思

  • 来源:小语吧
  • 作者:佚名
  • 分享到:

《让我们荡起双桨》课后教学反思 

1、重视生字教学,重视生字与文本的有机融合。因为是三年级的学生,集体备课时就有老师提出将重点之一集中在生字教学上,如何进行有实效性地生字教学,如何利用一定的方法帮助学生掌握生字的音、形、义,比如说“桨”字,我想要告诉学生“桨”是一种划船工具,大多为木制,上半部是圆柱形,下半部扁平略宽,再有“周”字,写同字框时应开口大一些等。尤其是时间的安排上,手段方式的呈现上,还真拿捏不准。教学中,我将生字单列开来,逐个教学,还有意识地将课后习题的词语分成几个类别,既是学习词语,又力图通过词语串起文章一幅幅生动可人的画面。尽管某些教学环节略显“迟钝”,但可以感觉出孩子良好的学习效果。

通过词串串起一幅幅生动可人的画面!方法妙!让枯燥的词语教学变得生动有趣!

2、结合教学内容,创新表现形式。第一课时的教学中,我组织学生分小组进行读书比赛,同学们读得很起劲,尤其得到老师的表扬后,孩子们的热情更为高涨。因此第二课时一开始,我就设计了比赛的场景——上一节语文课,同学们的读书给老师留下了深刻的印象,这节课我们还要进行比赛,比比读书,比比听写。孩子们一听都跃跃欲试,几次听写,我又选了几位“小老师”来带领同学们读这些我特意准备的词语。当“小老师”们津津有味、沉浸其中时,我又不忘记对他们提出更高的读词要求,比方说“悄悄”、“轻轻”等词语。另外,为了表扬学生上课时的优秀表现,我喜欢奖励他们继续读书,奖励他们把自己的精彩写在黑板上,这么一来,这些孩子就更起劲了!

孩子们最喜欢比赛了,比赛读书,比赛听写,选小老师,还读出词语的味道,并给予奖励,极大地激发了孩子们的兴趣!陆老师方法真多!

3、精心教学过程,提升教学效果。第二课时怎么教,我反反复复地阅读教材,揣摩教案,在结合诗歌遣词造句准确、精当的特点后,打算从词语入手展开教学。最先听写的一组词语是“推开、波浪、倒映、环绕”,听写完词语后我引导孩子联想到美丽的白塔,联想到四周的绿树,环绕的围墙——再结合文本,让他们充分感受字里行间渗透出的美感,三组词语听写完毕,三节诗歌也教学完毕。这个时候,再回到全诗反复出现的一句诗歌上“小船儿轻轻飘荡在水中,迎面吹来了凉爽的风”,并相机指引学生把握好全诗的基调,至此,一种流溢于心间的轻柔、舒爽就自然显现出来。末了,在总结全文的基础上,指名学生描述北海如画的风光,红领巾们喜悦的心情以及小伙伴们内心的感激之情,孩子们便又一次沉浸在文章《让我们荡起双桨》中了!

通过三组词语的听写,引导孩子们联想画面,读出字里行家的美感,这也是特级教师薛法根倡导的词块教学的方法。陆老师在这节课中运用得法!

本资源课文:《让我们荡起双桨》

返回课文

你可能会喜欢