《蒲公英》课后教学反思

  • 来源:小语吧
  • 作者:佚名
  • 分享到:

《蒲公英》课后教学反思 

王崧舟老师说过:在课堂上只看到预设,没有生成,不能看到学生向上发展,不能看到学生智慧的勃发,可见生成性在课堂教学中是多么的重要。新课程倡导教师“用教材教”,而不是简单的“教教材”,教材完全可以而且应该根据学生的情况来处理教材留下的空间。教师既要有能力把问题简明地阐述清楚,同时也要有能力引导学生去探索,去自主学习。如我在教学《蒲公英》时,

  师:你们想和这两颗蒲公英种子说些什么吗?

  生:沙漠的金光闪闪、湖泊的银花朵朵是太阳光的缘故。你们被自己的眼睛骗了。

  生:被表面看上去很美的东西所蒙骗了。

  师:说得很有道理。

  生:你们不听太阳公公的话,才落得这样的下场:早知今日,何必当初呀。

  生:应该听长辈的话。不听老人言,吃亏在眼前。

  生:长辈的话不可能都是对的,应该仔细想一想,正确的就听,不正确的就不能照着做。

  师:对呀,不能盲目地听从别人的意见。

  生:老师,我有补充。做任何事情前都要三思而后行。

  师:说得真好。

  生:老师,我有不同意见。我想对蒲公英种子说:你们为了实现自己的梦想,才牺牲了自己的生命。我佩服你们,但也替你们感到惋惜。

  我巧妙创设“对蒲公英种子说一说”的情境,鼓励学生敢于提出自己的看法,作出自己的判断,不强求一致,更不拘泥于教参,“珍视学生独特的感受、体验、理解”。学生置身于这种主动、生动、活泼的学习情境中,对课文进行了多角度的、有创意的解读,尽展其独特的思维和丰富多彩的个性。课堂上,不断闪烁着学生美丽的创新思维的火花。学生体验着成功的喜悦,追求着创新的价值,走向创新的人生。此时的阅读,成了学生“个性化的行为”,成了心灵的对话。

  上课不再是简单地完成教案。“以学论教”使教师更多地关注学生在课堂上的可能反应,并思考相应的对策。促使教师从以往“只见教材不见学生”的备课方式中转变出来,注重花时间去琢磨学生、琢磨活生生的课堂,注重提高自己的教学能力,而不是在课堂上简单地再现教材。除了写教案,教师可能更需要走进学生中间,了解他们对即将讲解内容的兴趣、知识储备和他们所关心的话题。也只有了解学生,才能真正上好“以学论教”的每一堂课。

本资源课文:《蒲公英》

返回课文

上一课:练习2

下一课:三袋麦子

你可能会喜欢