《蒲公英》最新教案设计

  • 来源:小语吧
  • 作者:佚名
  • 分享到:

《蒲公英》最新教案设计 

教学目标:

1、有感情地朗读课文

2、读懂课文内容,懂得做任何事都必须实事求是,脚踏是地,不要被表面现象所迷惑,不要有不切实际的幻想。


 

一、复习检查,导入新课。

1、上节课我们初步学习了第8课,课题是(引生齐读)蒲公英。大家还记得这些生字词吗?,我们一起来读一读。

可爱的绒球降落伞随风飘荡记住亲切地嘱咐泥巴迷惑金灿灿银花朵朵竞相开放黑黝黝

2、留下“可爱的绒球降落伞随风飘荡”。我们还学习了课文的第一节,谁能用这些词语说一句话。指说2-3人。

二、读讲课文第二节。

小蒲公英们离开了妈妈的怀抱,自由的飞着(短片展示)。它们飞到了(湖泊)飞到了(田野)飞到了(房屋)。那么这些小降落伞在降落前遇到了谁?对它们说了什么呢?请大家自由读文章的第二自然段。

1、遇见了谁?太阳公公。

2、太阳公公是怎么说的?出示太阳公公的话。

太阳公公用什么样的语气对小蒲公英们说?(亲切地嘱咐)

在生活中什么人在什么时候对你很亲切地嘱咐过呢?(学生说一说亲切的例子)像这样,爸爸妈妈爷爷奶奶这些长辈对你的关照,告诉你他们的经验,这就叫嘱咐。那么谁能学着太阳公公的样子也来亲切地嘱咐一下小降落伞?指读。(出示整段)(学生指名读后评价)

3、听了太阳公公的话,读懂了什么?(板书:沙漠湖泊泥土)

4、在你的印象中,沙漠是怎样的呢?(概括学生说的话)请大家看看这幅图片,和你印象中的沙漠有什么不一样?那么文章中又是用了一个什么词语来概括沙漠的特点的呢?(出示:金光闪闪的沙漠图片)

5、大家看看这幅图,和你印象中的湖泊一样吗?谁能用一个词语来概括一下?(出示银花朵朵并说明)

6、出示句子:“只有黑黝黝的泥土,才是你们生根长叶的地方”泥土是黑黝黝的,是什么样子呢?(很黑很黑)。出示图片。

7、太阳公公亲切地嘱咐了小蒲公英们很多话,从话语中还有哪些词是需要我们注意的?(课件出示)能不能省略掉?(指名填空)从这些词中你又读懂了什么?(态度坚决)

(说一说别落在、也不要、只有才的意思,图片显示)

8、下面就让我们一起来读读太阳公公的话,不仅要读出太阳公公亲切嘱咐的语气,还要读出沙漠、湖泊、泥土的不同特点。

三、读讲第三自然段。

师:小降落伞们会听从太阳公公的话吗?请大家速读文章第三自然段。

师:(根据学生答案总结)下面请大家自由读第三自然段,用直线画出描写听从太阳公公嘱咐的小蒲公英的句子,用波浪线画出没有听从太阳公公嘱咐的蒲公英的句子。

学生汇报(听话——不听话)

师:大部分的种子都听从了太阳公公的告诫,那么我们应该怎样读呢?(大声)还要注意些什么呢?(放心、一定、感叹)谁能来做颗听话的蒲公英,来读读这句话?

1、师:还有的小蒲公英去了哪里呢?(学生回答)大部分的小蒲公英都去了泥土里,为什么这颗种子要去沙漠呢?学生回答。

师:什么是富翁?

师:从哪儿看出他去了沙漠一定会称为有钱人呢?

这颗小蒲公英觉得沙漠里有数不尽的宝贝,数不尽就是(很多的意思)。

师:这颗小蒲公英对成为百万富翁充满期待,谁能学着它的语气读一读?

2、师:另一颗种子,既没有听太阳公公的话去泥土里,也没有去沙漠里。它究竟去了哪里呢?请大家说一说。

学生回答(出示句子)。

师:他为什么要去呢?(学生回答)他说这话的语气什么样的呢?(得意)什么是得意?你什么时候会觉得很得意?(学生回答,根据学生的回答指出小蒲公英的得意是自以为是的得意)那谁能试着读一读?

3、师:这些蒲公英去的地方各不相同,谁愿意来当一当听话的小蒲公英?谁愿意来当去往沙漠的小蒲公英?谁愿意读一读去往湖泊得意的小蒲公英的内容?

四.就这样,蒲公英种子们怀着梦想,向着各自向往的地方飞去了。时间过得真快,转眼间第二年的春天到了,落在沙漠、湖泊、泥土里的种子生活的怎么样呢?让我们一起去看看吧!(默读文章第四自然段)

填空:(课件展示)

读到这里我们知道了落到不同地方的种子有了不同的结局。为什么会有这样的结局呢?

种子生长发芽需要空气,水分和养料。沙漠虽然金光闪闪却没有小种子们生长所需要的养料。金光闪闪只是它的外表。只有黑黝黝的泥土才能提供种子生长所需要的养料。

本资源课文:《蒲公英》

返回课文

上一课:练习2

下一课:三袋麦子

你可能会喜欢