《“东方之珠”》(第二课时)教学设计

  • 来源:小语吧
  • 作者:佚名
  • 分享到:

《“东方之珠”》(第二课时)教学设计">教学设计

 

教材内容:

    苏教版小学语文教材国标本第五册《“东方之珠”》。

  教材解读:

   《东方之珠》这篇课文描写了香港“迷人的沙滩”、“著名的公园”和“繁华的街市”,赞美了这颗无比璀璨的“东方之珠”。

   全文共六个自然段,采用“总—分—总“的结构方式介绍了香港这个繁华的都市。第一自然段简要地介绍了香港重要的地理位置以及三大景观。第二至五自然段从“迷人的沙滩”、“著名的公园”和“繁华的街市”这三大景观具体展现了香港的繁华与美丽。第六自然段点明了香港是一颗无比璀璨的“东方之珠”。全文采用“总—分—总“的结构方式,首尾呼应,中间四个自然段都能紧扣开头第一句叙述。

  文章层次清楚,词汇丰富,语句优美。如第二自然段中,运用了“漫步在……沐浴着……倾听着……真是舒服极了”的排比句式,仿佛把读者带入到浪平沙细、阳光和煦的浅水湾。“举世闻名、碧波荡漾、鳞次栉比、琳琅满目、人流如潮、五颜六色、奔流不息”等词语运用得恰如其分,给读者如临其境的感觉。课文除了运用排比写法外还大量运用了比喻的修辞手法,使景物更加具体形象,“……成了……”、“……像……”、“……如同……”、“……真是……”等比喻句的不同表达,使文章的语言显得丰富多彩。


 

  设计理念:


 

  《语文课程标准》指出:“阅读是学生的个性化行为,不应以教师的分析代替学生的阅读实践。应该让学生在主动积极的思维和情感活动中加深理解和体验,有所感悟和思考,受到情感熏陶,获得思维启迪,享受审美乐趣。”语文阅读课重在让学生自读自悟,自主表达。本着这一教学理念,在教学《“东方之珠”》一课时,我充分尊重学生在学习中的主体地位,注重调动学生学习的积极性,组织学生自主读书,引导他们在积极主动的阅读实践中感悟体验,真真切切地体会到香港的美丽与繁华,激发起学生热爱香港、热爱祖国的思想感情,同时使学生在“自觉全参与”的学习过程中学会语文基础知识,提高技能,发展智力,培养兴趣,陶冶情操。


 

  学习目标:


 

   1、能正确、流利、有感情地朗读课文,背诵课文。


 

   2、仿照课文第五自然段的写法,围绕中心句写一段话。


 

   3、通过对课文的诵读品味,了解香港的美丽与繁华,激发学生热爱香港、热爱祖国的思想感情。


 

  教学准备:多媒体课件


 

  课时安排:三课时。


 

  教学过程:


 

  一、复习导入,整体感知。


 

  1、通过上节课的学习,我们知道位于中国南大门的——(学生接说:“香港”)是一颗无比璀璨的——(学生接说:“东方之珠”)。


 

  2、大家都知道珍珠在人们心目中是十分宝贵的东西,那么为什么香港有这么美的一个名字呢?引出第一自然段。


 

  3、是啊,香港有(学生接说:,和。)板书:迷人的沙滩,著名的公园,繁华的街市。


 

  【通过第一课时的学习,学生对香港已有了一定的了解和认识。这一课直接复习导入,既巩固了上节课所学习的内容,又为这节课的学习做好了铺垫。】


 

  二、自主读书,悟文激情。


 

  1、香港是一个很漂亮的地方,你们想进一步去了解它吗?今天老师就带大家去香港看一看。(多媒体呈现香港全景的录象)你看到了什么?感受到了什么?


 

1 2 3 3 4 4 5 5 6 下一页

本资源课文:《“东方之珠”》

返回课文

上一课:练习4

下一课:小露珠

你可能会喜欢