《小露珠》说课稿设计

  • 来源:小语吧
  • 作者:佚名
  • 分享到:

《小露珠》说课稿设计 

各位老师好!我今天说课的题目是《小露珠》,下面我将从教学资源的分析、教学目标的确定、教学过程和板书设计四个方面来对本课进行说明。

一、教学资源的分析

1、说教学内容

《小露珠》这篇课文是第五册的一篇童话故事。这一课巧妙地采用了拟人化的写作方法对小露珠这一自然现象的产生、经历、消失进行了介绍,向同学们展示了活泼可爱、闪亮、透明、圆润的小露珠,表达了自然界动植物对小露珠的喜爱,以及小露珠无私奉献、无怨无悔的心灵美的品质。课文融科学知识、优美语言、思想启迪于一体,使文章读来生动有趣。

2、说学生资源

因为学生在之前学过《蒲公英》、《三袋麦子》等童话故事,所以对童话这一体裁并不陌生,在教学过程中对于童话的特点就以回忆复习的方式将其揭示出来。学法上,将“学习的主动权还给学生”贯穿于整个教学过程中,具体的学法是讨论法、朗读法和勾画圈点法,让学生养成“不动笔墨不读书”的良好阅读习惯。

二、教学目标的确立

根据课程目标以及三年级学生的年龄特点,我制定了本课的教学目标:

1、正确流利有感情地朗读课文,背诵课文,体会作者比喻的恰当和用词的准确。

2、学会本课生字。会用“越来越….越来越…”造句。

3、知道小露珠受动植物喜欢的原因是她不但外表美,而且心灵美。

三、说教学过程

(一)谜语揭题,激发兴趣

首先出示谜语。将谜底“露珠”与课题“小露珠”对比,通过对比突出“小”字,初步体会露珠的可爱。

(二)抓住特点,图文互补,感悟文本

接下来,以“分别画出小动物们喜欢小露珠的原因和植物喜欢小露珠的原因。”这一主问题,贯穿2——6自然段的教学。这也是这篇课文的重点。首先由小动物们喜欢小露珠的原因引出文章的2、3、4小节,让学生思考这三个小节的共同点,也就是都是比喻句,并让学生勾画出比喻词和本体、喻体,并结合图片的对比感悟比喻的恰当,从而体会到小露珠的外表美。同时,通过过渡语“不仅仅是这几个比喻句用词恰当,在这三个小节中还有一些使用准确的动词呢”,引导学生找出本段中“蹦、爬、落”这三个动词,进一步体会作者用词的准确。因为这篇课文是要求背诵的,而这三个小节又是易出错的地方,所以在此处设计了填空,学生可以直接上台将词填入正确的位置。再由植物喜欢小露珠的原因引出文章第6段,通过观察这句话的特点初步渗透比拟句的概念,并由小露珠滋润花草树木体会其内在美。

(三)关注文本是怎么写的

对于小露珠的形成和消失,也就是文章的第1和第7自然段的教学主要以读代替分析。渗透“不仅知道写的是什么,还要知道怎样写的”的思路,将课文与小露珠形成和消失的一段科学介绍进行对比,从而让学生在对比中体会课文语言的形象和生动。最后,以“虽然作者开头介绍了小露珠的形成,结尾介绍了小露珠的消失,但都用了相同的句式。你找到这句话了吗?”引出关联词“越来越…越来越……”并以填空形式完成造句。

四、说板书设计

15、小露珠

外表美

心灵美

好的板书就像一份微型教案,这课的板书正好揭示了这一童话的道理,清晰直观,便于学生理解和记忆,理清文章脉络。

以上就是《小露珠》的说课,谢谢!

本资源课文:《小露珠》

返回课文

上一课:“东方之珠”

下一课:石榴

你可能会喜欢