《小露珠》教学设计第二课时

  • 来源:小语吧
  • 作者:佚名
  • 分享到:

《小露珠》教学设计">教学设计第二课时 

一、导入新课:
   1、今天我们将继续学习28《小露珠》。(齐读课题)
   2、小朋友,你看见过小露珠吗?(出示课件:小露珠)你喜欢它吗?为什么?(学生自由发言)
   3、那你在这节课还想知道什么呢?
  二、讲读第一段
   1、刚才有同学想知道小露珠出现的时间和形成的过程。我想大家只要认真读读第一自然段,答案就会出现在你的小脑袋里。
   2、读第一自然段
     a)你知道了什么?(出现的时间:晚上到第二天的黎明;形成过程;出现的地方:草叶上、花朵上、禾苗上)
     b)课件演示小露珠的形成过程
     c)你觉得我们要用怎样的语气来读呢?(学生自由发言)
     d)练读
     e)指名读
     f)齐读
  三、读第二~五自然段
   1、(过渡)晶莹透明的小露珠爬呀、滚呀,它是多么高兴啊!你看(出示课件)花儿在向它招手、荷叶在向它微笑,小动物更是对它喜爱无比,请小朋友们自由朗读第二~第五自然段,思考:小露珠来到了那些地方?小动物为什么喜欢它?
   2、由朗读
   3、交流;小露珠来到了哪些地方?
   4.在这些地方小露珠碰到了哪些小动物呢?他们是怎样赞美小露珠的?你再想想小露珠会怎样回答呢?
     请同桌挑选最喜欢的一段读读、演演。
   5.自由读
   6.老师把小露珠的经历拍成了动画片,可是来不及配上声音,有哪些小朋友愿意当小配音演员的?等会老师还要请你们说说为什么这么读、这么演?
   7.学生根据刚才交流的进行表演
   8.交流为什么这么读、这么演
    (1)、体会小露珠的美:像钻石那么闪亮、像水晶那么透明、像珍珠那么圆润
        板书:外表(美)
           闪亮
           透明
           圆润
          (理解:闪亮、透明、圆润)
    (2)、体会三种小动物不同的活动特点和习性:蹦到、爬到、落在
   9.那我们应该怎样把它读好呢?
   10.指导朗读(“那么……那么……那么……”“蹦到”“爬到”“落到”)
   11.练读、指名读
   12、(拓展)小露珠又来到那些地方?碰到了哪些小动物?他们是怎么赞美小露珠的?
   13.为什么小动物们都喜欢小露珠?(自由发言)
  四、讲述第六自然段
   1、纯洁可爱、美丽大方的小露珠赢得了大家的喜爱,也迎来了太阳公公的出现(出示课件),此时的小露珠又给大家带来了什么呢?
   2、指名读第六自然段,思考:阳光下的小露珠给万物带来了哪些美丽呢?
   3、出示课件(填空:小露珠_______霞光,使_________都变得__________,连_________、树木也都__________。)理解“衰老”是什么意思?为什么小露珠会使衰老的花草树木显出生机?
   4、指名读“金黄的向日葵……戴上了美丽的珠宝。”
     交流你体会到了什么?(体会比喻的好处)
   5、你认为我们应该怎样读才能把它读好?
   6、练读
   7、指名读、评价
   8、齐读
   9、你觉得小露珠美吗?美在哪里?(学生结合把美丽奉献给大家的无私品格来读)
     板书:品格(更美)
        无私奉献
  五、讲述第七当然段
   1、过渡:是啊,小露珠在阳光反射下,把美丽带给了大家,但她自己呢?
   2、自读第七自然段,思考:你有什么不理解的地方吗?
   3、交流:紧扣“笑着”两字展开第七自然段的教学
   4、是啊,小露珠渐渐地变成了水蒸气,消失在太阳公公温柔地抚摩下,它为什么还笑着呢?
   5、指名读第七自然段,其他同学思考
   6、交流:主要引导学生从小露珠认为能给别人带来美丽就是最快乐得来讲。
   7、因为这样,大家多么希望把快乐天使——小露珠留住啊,你看——(引读)向日葵向她点头,白杨树向她招手;你听——(引读)喇叭花动情地吹奏着乐曲。(齐读)大家多么想把小露珠留住呀。
   8、能用一个词语来形容当时的场面吗?(依依不舍)
   9、在这种场面里,向日葵、白杨树、喇叭花会怎样和小露珠告别的呢?用“____________,好象在说:__________。”的句式说说。
   10、你准备怎样读呢?
   11、练读齐读
  六、总结全文
   1、学习了这篇课文后,大家一定有很多话想对小露珠说吧。请大家动动笔,把你心里的话写下来。
   2、交流
  七、作业:
    修改课上所写的片段并誊写

  板书:
              28、小露珠
            外表(美) 品格(更美)
            闪亮    无私奉献
            透明
            圆润

本资源课文:《小露珠》

返回课文

上一课:“东方之珠”

下一课:石榴

你可能会喜欢