《北风和小鱼》教材理解和教学设计

  • 来源:小语吧
  • 作者:佚名
  • 分享到:

《北风和小鱼》教材理解和教学设计">教学设计 

苏教版教材有个最大的特色就是插图多,几乎篇篇课文都有,有些课文甚至有几幅插图,这些插图给一些基层学校的老师带来了意想不到的种种好处,使他们能在缺乏教学资源的时候,利用插图来进行教学,在激发学生的兴趣、化解教学的难点等等方面起了巨大的作用。
  读图应该是读教材的不可缺少的重要组成部分,插图除了有以上我说的作用之外,有时一幅插图,能扭转教学的情感基调,完全改变教学的观点,从而更有利于促进孩子生命的健康成长。
  教参如是说:《北风和小鱼》是一篇寓言故事,讲的是北风吹来,青草枯黄,梧桐落叶,鸟儿躲藏,北风认为自己的本领很大,不把小鱼放在眼里。课文讽刺了北风缺乏自知之明、狂妄自大的行为。教师根据教参的提示,抓住了文中‘北风得意地说:“哈哈,大家都怕我。”’这句话,在教学时,把北风和小鱼对立了起来,学生痛恨北风而喜欢小鱼,使课堂中充满了对北风的讨伐之声以及对小鱼的溢美之词。
  在听教师教学时,总觉得教师如此把北风和小鱼对立起来不是那么一回事,但说服教师必须有依据。我就随意翻看教材,发现此课一共有三幅插图,在教学时,几乎所有的教师都充分利用了第一、二幅插图,一是北风吹来,大自然的景观发生了变化;一是北风和小鱼对话图。可所有的教师都忽略了文中的第三幅图:白茫茫的雪覆盖在大地上,屋顶白了,树白了,麦苗在厚厚的雪下美美地睡了……这是一幅多么美丽的插图啊。于是在一次听课途中,我在利用教师让孩子到我面前来读书的机会,与孩子进行了交流:

  师:小朋友学得很认真,你们愿意把课文有感情的来读一读吗?
  生:愿意
  师:你们可以读给自己的好朋友听,也可以读给客人老师听。
  (于是,我的身边围起了一圈学生)
  我:小朋友别急,你们几个一起读给我听。
  (生读书)
  我:小朋友读得很好。(我翻到课后的一幅插图:图上是白茫茫的雪)
  我:你们喜欢这幅图吗?
  生:喜欢
  我:为什么喜欢呀?
  生1:下雪了,我们就可以去堆雪人,打雪仗
  生2:我也喜欢,妈妈告诉我雪像一条被子盖在麦苗身上,明年就可以丰收了。
  ……
  我:那你们知道雪是谁给我们带来的吗?
  (孩子歪着脑袋在想,一个孩子抢着回答)
  生:我知道,是北风给我们带来的。
  我:那你们喜欢北风吗?
  生:喜欢
  ……
  无须多说什么,一幅插图改变了孩子的认识,这比千言万语的说道要强多了,可见读图是多么重要,图也能我们教学的指路灯啊。
  基于上面的认识以后,我认为《北风和小鱼》这一课的教学要从根本上改变:

                   享受生活快乐成长
                ——《北风和小鱼》教学设计谈
  《北风和小鱼》是国标苏教版第一册里面的一篇寓言故事,讲得是北风吹来,大自然发生了奇妙的变化:青草枯黄,梧桐落叶,鸟儿躲藏,河水结冰,勇敢的小鱼在这个寒冷的季节了,躲在水底捉迷藏,快乐地生活着。

                     第一课时
  一、导入新课
  1、出示“风”字,认读。
  2、启发学生回忆不同季节风的特点。(可让学生联系实际谈谈一年四季的风吹过时的不同感受)
  3、小结过渡:大自然可真奇妙,春风使我们感到温暖,秋风让我们感到凉爽,夏天的风犹如一股股热浪,冬天,呼呼的北风使我们感觉寒冷。现在,天气越来越冷了,北风呼呼吹来,在这个寒冷的季节里,大自然还有哪些变化呢,会发生哪些有趣的故事呢,今天我们就来学习《北风和小鱼》。
  二、初读课文,学习字词(略)
  (在这个教学环节中,要让学生整体感知课文,能正确流利地进行朗读,并学习课文中的生词词)
  三、学习第一自然段
  1、看图说话:北风一吹,大自然发生了那些奇妙的变化?
  2、读第一自然段。
  3、小朋友想一想,如果是在其他的季节,这该是一幅怎样的画?
  4、小结:大自然真是千变万化,每个季节的景色都各不相同,使我们的生活也变得五彩斑斓了。在这样变化无穷的大自然生活,我们是多么地快乐呀!

                     第二课时
  一、导入新课
  呼呼的北风,不仅给大自然带来了奇妙的变化,而且在这个寒冷的季节里,还发生了许多有趣的故事呢!
  二、学习2——5自然段
  1、看图说话:你从图上看出谁与谁发生故事了?它们之间会发生什么故事呢?
  2、学习2——5自然段
  (1)自由朗读课文
  (2)指名说说故事
  (3)小组合作准备表演故事
  (4)故事表演
  (这个环节主要是通过读、说、演、评,使学生熟知北风和小鱼之间发生的故事,在这个环节中,不要让学生对北风和小鱼进行评价。)
  3、谈话明理,深入理解
  (1)小鱼喜欢这呼呼的北风带来的寒冷的冬天吗?你从哪里看出来的?
  (2)你喜欢吗?为什么?(在让学生自由作答的基础上,可引导学生观察课文中的最后一幅插图)
  (3)小结:冬天虽然寒冷,但我们和勇敢的小鱼一样,在这个寒冷的季节里找到了快乐,享受了北风带给我们的无限乐趣。

  设计说明:
  笔者曾多次聆听多位教师执教《北风和小鱼》这一课,发现所有执教教师在教学时,都把北风和小鱼对立了起来,使学生痛恨北风,甚至痛骂北风,让它滚蛋,而仅仅喜欢勇敢的小鱼。笔者认为,这样处理教材是不妥当的。北风是一种自然现象,是人的意志无法抗拒的,那么诅咒它是没有用的,就如同学生在成长的道路上,遇到逆境仅仅诅咒也是没有用的,而是应该勇敢的面对它,适应它,享受它,如同小鱼那样快乐地生活成长。
  我们知道,语文是关注人的教育,而这种关注,不仅仅在于你今天学到了多少知识,而更应该关注学生通过学习,他是否能够健康快乐的成长,是否能够增强面对逆境的勇气,从而不管在何时何地何种情况下,他都能感受到生活的快乐,树立积极的生活态度。
  于是笔者在进行设计时,重视和生活相结合(第一课时中说说四季的风,谈谈四季的景;第二课时中,让学生谈为什么喜欢冬天),目的是让学生能联系已有的体验感知生活的多彩多姿,而这多姿多彩的大自然是风赐予我们的最好的礼物,从而对北风有了一个肯定的态度,为第二课时的学习奠定了一个基调。而在第二课时的学习时,变对单个形象(北风)的评价为对整体环境(冬天)的评价,不引导学生去评价北风,而引导孩子去评价北风带来的寒冷的冬天。在现实生活中,学生们是喜欢冬天的,每一个大雪纷飞的日子都是他们最快乐的时候,而这快乐是北风赠送的,这样的处理能使学生充分享受冬天的乐趣,在冬天里快乐地成长。

本资源课文:《北风和小鱼》

返回课文

上一课:冰花

下一课:练习5

你可能会喜欢