《小露珠》优秀教案设计

  • 来源:小语吧
  • 作者:佚名
  • 分享到:

《小露珠》优秀教案设计

教学目标:

1.    能够正确、流利、有感情地朗读课文

2.    创设情境,让学生在情境中理解课文内容。

3.    通过朗读感情,知道小动物和植物都很喜欢小露珠,感受大自然的和谐、融洽、美丽。

教学重点:创设情境,让学生在情境中理解课文内容。

教学难点:通过朗读感情,感受小露珠的美丽以及大自然的和谐融洽。

教学准备:多媒体课件

一,导入

同学们,上课之初,老师想考考大家,这些生字词还会读吗?

出示词语: 草秆 俊俏 吹奏 袭来 水蒸气 笑盈盈

夜幕降临 钻石 钻山洞 乐曲 快乐

指名读,齐读。 

这节课咱们继续学习第15课,齐读课题 。

二.新课

1 .默读课文第2至5段,想想这几自然段是围绕哪句话来写的,

2.请同学们再自由读2至5段,想想小动物们为什么喜欢小露珠?指导读出喜欢。

在哪儿见过钻石吗,说说钻石是什么样的。

咱们来看看钻石,(出钻石和小露珠对比图)说说你的感受。

谁能读出小露珠的闪亮? 指导读出美 读出喜欢。

 

小蟋蟀为什么喜欢小露珠?指导朗读。

透明的水晶是什么样的,看着这幅图,你想说什么?指导读出美,读出喜欢。

 

小蝴蝶眼中的小露珠又是什么样的?指导朗读。

出示图,小露珠的圆润又该怎么读出来呢?再次指导朗读。

 

带学生回顾板书:小露珠像钻石那么闪亮,像水晶那么透明,像珍珠那么圆润。

小动物们这样喜欢小露珠,你知道它们是怎么来到小露珠身边的?请从文中找出表示小动物动作的词,用横线画出来。

引导体会三个动词的精妙,教师提示:我可以从跳字感受到青蛙的蹦蹦跳跳活泼可爱,那么从爬、落你仿佛看到了它们什么样子呢?

还有谁也喜欢小露珠,引导想象,出示填空题,同桌讨论,全班交流。

 

考考大家的记忆力:请选择你最喜欢的一段,背一背,评价,要求准确熟练有感情。

 

2. 不光小动物们喜欢它,植物们也喜欢它,植物们为什么喜欢它,让我们去看看吧,

请一位同学读一读,思考问题,指导用因为……所以……说完整。

理解格外精神,引导学生从字面理解,结合自身理解,再引导看图说话:格外精神的花草是什么样的。

最后再用文中的一句话来说一说:格外精神的花草就像俊俏的小姑娘戴上了美丽的珠宝。引导理解这个比喻句,并指导朗读,读出小露珠的美,读出你对它的喜欢。

 

 

 

你喜欢这样的小露珠吗,为什么?说一说为什么喜欢,引导学生从外表到内在谈一谈对小露珠的喜爱。

 

小露珠那么美丽可爱,同学们不妨想像一下,可爱的小露珠们躲在花瓣里,躺在叶片里,挂在枝头上,他们在做什么?引导想像小露珠的快乐。

 

看着小露珠和植物们在一起的画面,让你感受到什么?(画面和谐温馨相处快乐融洽。)

 

是啊,大自然的一切就是这么和谐美妙,让我们带着这样的感受齐读这一段吧,配乐深情朗读。

 

3 可是一股热气袭来,小露珠发生了什么变化 默读最后一自然段,找出关键句子画出来。

 

指导用两个越来越造连贯的句子,

1 2 3 下一页

本资源课文:《小露珠》

返回课文

上一课:“东方之珠”

下一课:石榴

你可能会喜欢