《北大荒的秋天》优秀教案设计

  • 来源:小语吧
  • 作者:佚名
  • 分享到:

《北大荒的秋天》优秀教案设计 

一、教学要求

1、知识与技能

(1)能正确、流利、有感情地朗读课文

(2)学会本课10个生字,理解由生字组成的词语

(3)学习第四自然段先概括、后具体的构段方式。

2、过程与方法

(1)通过对课文的诵读感情,知道北大荒是个美丽富饶的地方。

(2)通过诵读感情,理解课文内容。

3、情感态度与价值观:

通过对课文的通读感悟,知道北大荒是个美丽富饶的地方,培养学生热爱祖国的思想感情。

二、重难点与关键:

1、有感情地朗读课文。

2、 学习先概括、后具体的构段方式。

三、教法、学法:

直观演示法、引读法、音乐陶冶等。

四、课时划分:两课时

五、教学过程:

 

 

第二课时

一、导入。 

1、师:同学们,北大荒的的秋天给你留下怎样的印象? 你用一个词语来形容一下吗? (课件:_______的北大荒)

2、师:大家用了一些优美的词语来赞美北大荒,说的真好。老师明白大家的意思,你们都是在赞美:啊!(师稍停顿)   生(心领神会)齐答:北大荒的秋天真美啊! (课件出示)

3、师:北大荒的秋天多美呀。今天我们又来到了北大荒。先让我们再来熟悉一下昨天刚认识的新朋友。(出示生词,指名读)

4、师:同学们的交际能力真强,这么快就把新朋友变成了老朋友。昨天,我们来到北大荒都看到过哪些地方?   生:看到过天空 、 小河 、 原野 (老师板书)  

二、新授。

1、师:这三个地方,景色各异,老师相信大家肯定有自己最喜爱的地方。好好地把描写这三个地方的文字认真读一读,再比较一下,你最喜欢哪个地方的景色?还要想一想为什么这个地方会令你喜欢? 

2、学生自读课文,老师来回地巡视倾听交流。   老师了解学生的选择: 喜爱天空、小河、原野的分别举手  师:大家各有所爱,一定都有自己的理由。就让我们互相交流一下,说说你最喜欢的地方。 

(一)美在天空。 

1、出示句子:美在哪里呢?体会“一碧如洗”

2、师:碧蓝的天空的确好看,但(引导学生说)傍晚的流云更美。(出示晚霞组照)是啊,落日映照下的流云,有银灰色的,有绛紫色的,有橘黄色的,有血红色的,谁能读好这句话,把流云的美表现出来。(指名读)    

师:我在听你读的时候,感觉到你也注意到了老师标出的这几个词,能告诉大家,你读了这几个词,联想到了什么吗?

3、这些颜色的词,把流云写得缤纷美丽,你也能说几个这样的词吗?

4、师:这么多的颜色,书上用了一个词语来形容,这个词语就是——  生齐答:五彩斑斓。 

5、师:五彩斑斓,形容颜色多而美。你还知道哪些这样的词语?  生:五光十色 、五彩缤纷、色彩斑斓 、色色俱全 、五颜六色 

6、师:真了不起,一下子找到这么多描写颜色的成语。 这句话中,除了颜色写得妙之外,你还发现了写得好的地方了吗?(指导体会比喻的写法)你能和作者比一比,也来说一说吗?

7、师:天空就是因为有了这些不断变化的色彩才显得更加迷人(补充强调转眼间这个词),我们要读好“转眼间”这个词,突出我们惊奇赞叹的心情。相信你们一定能读好这一段。(喜欢天空的同学起立,一起把这一段读一读) 

过渡:北大荒的天空美在一碧如洗,美在瞬息万变的流云。不过,北大荒的其他地方也不逊色哦,不信,听我们其他同学来介绍一下。 (二)小河

1、出示“小河清澈见底??”  师:说说看,你认为作者笔下的这句话中,哪些词句用得精彩?  (体会,“蓝绸子”,“顶着”??) 

2、师:让我们想像着这幅美景,美美地把这段话读一读吧,要注意精彩的词语哦!

(三)原野 

1 2 3 下一页

本资源课文:《北大荒的秋天》

返回课文

上一课:练习1

下一课:西湖

你可能会喜欢