《莫高窟》最新教案设计

  • 来源:小语吧
  • 作者:佚名
  • 分享到:

 18、《莫高窟》教学设计">教学设计

教学目标:

知识能力

1、正确、流利、有感情地朗读课文,背诵课文第2—4自然段。

2、学会本课生字,绿线内的生字只识不写。理解由生字组成的词语。会用“有……有……有……还有……”造句。

过程方法

学生的自读自悟为主,充分发挥学生的主体作用,让学生参与自主互动式课堂教学流程,体验有效学习。

情感态度

理解课文内容,凭借课文具体的语言材料,体会“敦煌艺术宝库”在世界文化史上的地位,增强民族自豪感。

教学目标

1、引领学生走进敦煌莫高窟这一艺术宝库,了解莫高窟在世界文化史上的地位,体会我国古代劳动人民的勤劳和智慧,增强民族自信心和自豪感。

2、赏读、积累课文介绍莫高窟的优美词语、句段,初步感知文章“总写——分写——特写——总写”的构段方式。

教学重点、难点

1、知道莫高窟在世界文化史上的地位,增强民族学生的文化底蕴。2、积累优美语段,感知课文写法。

教学准备

1、学生:通读课文,熟悉课文内容,搜集介绍莫高窟的文字和图片。

2、教师:教学课件

教学流程

复习“莫高窟”有什么→ 探究“莫高窟”的彩塑、壁画、藏经洞→ 总结课文

 

教学过程:

导语:在古老的丝绸路上,在茫茫的戈壁沙漠,蕴藏着一颗璀璨的明珠,它就是我们昨天新学的课文——(读题)莫高窟。今天,我们继续学习这篇课文——(读题)莫高窟。

一、复习引入

1、莫高窟“是什么”

上节课,我们学习了课文的第一自然段和第五自段,谁来说说课文把莫高窟比作什么?

(祖国西北的一颗明珠)

2、莫高窟里究竟有些什么?它为什么能称为“祖国西北的一颗明珠”呢?

(有精妙绝伦的彩塑,有宏伟瑰丽的壁画,还有一个面积不大的洞窟)

过渡:要想了解(1)莫高窟里两千多尊彩塑是怎样的“精妙绝伦”?(2)四万五千多平方米的壁画是如何的“宏伟瑰丽”?(3)莫高窟的藏经洞里究竟有些什么?还得深入研读课文。

二、深入探究

1、彩塑

(1)先请同学们读课文的第二自然段,一边读一边想:课文的哪些描写让我们体会到彩塑的“精妙绝伦”?

(2)教师今天带来了三幅画片,请大家看一看:哪幅是慈眉善目的菩萨?哪幅是威风凛凛的天王?哪幅是强壮勇猛的力士?你的依据是什么?

(3)这些彩塑有的“慈眉善目”,有的“威风凛凛”,有的“强壮勇猛”,样子各不相同,这就叫:个性鲜明,神态各异。

(4)这两千多尊彩塑中:有一尊卧佛长达16米,他侧身卧着,眼睛微闭,神态安祥。真是“惟妙惟肖”。

(5)所有的这些彩塑都是精致巧妙,绝无仅有,这叫“精妙绝伦”。

(6)文章写这两千多尊彩塑,用了这四组词语:

个性鲜明    神态各异

慈眉善目    威风凛凛

强壮勇猛    神态安详

惟妙惟肖    精妙绝伦

(7)文章写这两千多尊彩塑,用了这一段文字:

莫高窟保存着两千多尊彩塑。这些彩塑个性鲜明,神态各异。有慈眉善目的菩萨,有威风凛凛的天王,还有强壮勇猛的力士。有一尊卧佛长达16米,他侧身卧着,眼睛微闭,神态安详。看到这一尊尊惟妙惟肖的彩塑,游人无不啧啧赞叹。(课文第二自然段)

分工朗读,有意识地渗透“”总写——分写——特写——总写”的写作方法。

过渡:莫高窟除了有两千多尊精妙绝伦的彩塑,还有四万五千多平方米宏伟瑰丽的壁画。

2.壁画

课文的

1 2 3 3 4 下一页

本资源课文:《莫高窟》

返回课文

上一课:黄果树瀑布

下一课:习作5

你可能会喜欢