《雪儿》优秀教案设计

  • 来源:小语吧
  • 作者:佚名
  • 分享到:

 设计理念:通过情境的创设,以形促读,以境促读,让学生在读中生情,在读中激情,在读中感悟。

学习目标:

  1、联系上下文理解重点词语的意思。

  2、能正确、流利、有感情地朗读课文

  3、凭借对课文的朗读、感悟,理解“我”和雪儿之间的深厚感情,体会“我”的美好心灵。

重点难点:通过对课文重点词句的理解和对课文空白处的想象,理解“我”和雪儿之间的深厚感情,体会“我”的美好心灵。

设计意图:通过情境的创设,以形促读,以境促读,让学生在读中生情,在读中激情,在读中感悟。

教学准备:课件、两幅鸽子图(第一幅画有一只受伤的鸽子,第二幅画有一只展翅飞翔的鸽子)、轻音乐录音带  

教学时间:两课时

教学过程:

 

第一课时

一、揭示课题,质疑导入。
1、世间有各种各样的感情,你体会过人与动物之间的真情吗?        今天,老师为小朋友们带来一个发生在人与动物之间的感人故事,题目是:雪儿。
    (板书:注意“雨”字头的写法,齐读,注意“儿”读轻声)
2、读了课题,你想知道什么?
二、初读课文,整体感知。
1、学生自由读课文,要求读准生字的字音。长句子要多读几遍。
2、检查自学效果。
(1)出示生字:媚 敷 弧 喃 鸽 捡 哀 悠 阻 忠 递 盼 线 慰
    指名读,要求声音响亮,读音正确。其他同学仔细听,读对了掌声送给他,有错误举手纠正。
(2)出示词语
   明媚的春天 美丽的弧线 艰难险阻 飘飘悠悠 千山万水 轻轻捧起 十分快慰
   要求不但要读准确,还要读好,把词语的意思读出来。
 ①指名读  ②评价  ③再指名读  ④齐读

(3)交流读书收获:通过初读课文,你已经知道了什么?
三、再读课文,理清脉络
1、自由练读课文,不但要注意声音,还要表情。

2、采用指名读、小组读、男女生读、范读等多种形式分节朗读课文。
3、默读课文,完成填空。
 ①爸爸带回,我为雪儿,盼望。
 ②听爸爸说雪儿是,我更盼望。
 ③雪儿展开,我望着心里。
 这三句话分别是哪些自然段的主要意思?
4、小结
四、出示生字,指导书写
1、范写,明确注意点。重点指导“剩、慰”
2、练习,教师巡视指导。

 

第二课时

一、创设情景引入学习:

1、(出示展示飞翔的雪儿图 1)这只鸽子名叫雪儿,板书课题:雪儿.你们看它飞来了!你们喜欢它吗?为什么喜欢它?(因为鸽子是和平的象征……)

  2、(出示受伤的雪儿图 2)可是有一天,你们喜欢的雪儿受了伤。它飞不起来了,你看,它的眼睛里充满了哀伤。你们看到了这样的情景心里怎样?你们会怎么办呢?

(一)学习课文(2、3段)

1.你们说得真好,我们知道小姑娘此时正受伤在家,十分孤独寂寞,她看到受伤的雪儿,会怎么想?她和爸爸是怎样对待雪儿的?(划出有关句子)

2、谁跟大家汇报一下“我”和爸爸是怎样对待雪儿的?    

3、他读得怎么样?读出了怎样的感情?(板书:同情 照顾)

  4、(幻灯出示 3)“从此,我天天和雪儿一起到阳台上去看蓝天,去看蓝天上那飘飘悠悠的白云……”

  ①这儿为什么要用省略号?(因为她们除了在看蓝天上那自由自在的白云,心里还在想,想什么呢?

②这句话让我们感受到什么?是啊,这句话不仅要读出对雪儿的怜爱,还要读出作者对雪儿能早日展翅飞翔的盼望,以及自己对外面世界的向往。同学们试试,看看能不能读得更好。  

5、从爸爸那里,我们知道了什么?

  6、雪儿如此勇敢、忠诚,是人们的好帮手,那我们应该带着怎样的感情去读第3段呢?(板书:佩服 盼望)(抽男生或女生读)

  (二)学习课文(4—6节)

  1、在作者的细心照料下,雪儿终于又能展翅飞翔了。(出示展翅飞翔的雪儿图4)看到雪儿的伤好了,你的心情怎样?(高兴、激动)

  2、谁能用高兴的心情读好第4段?请大家练读。指名读。

  3、听了你的朗读,老师仿佛看到了雪儿在蓝天中飞翔,请同学们齐读第4段,边读边想象,雪儿在空中是怎么飞翔的?生答……。你觉得它飞得怎样?(引导学生从“托”、“划”、“美丽的弧线”等词上体会雪儿动作的有力,姿态的优美)

  4、雪儿不但能飞,而且飞得矫健有力、姿态优美,你们想和雪儿一起飞吗?让我们配上轻快音乐一起朗读第4小节,边读边和雪儿一起飞吧!(配乐表演读)

  5、看到雪儿终于翱翔在蓝天,这时,你想对雪儿说些什么呢?

1 2 3 下一页

本资源课文:《雪儿》

返回课文

上一课:微笑着承受一切

下一课:花瓣飘香

你可能会喜欢