《梦圆飞天》优秀教案设计

  • 来源:小语吧
  • 作者:佚名
  • 分享到:

《梦圆飞天》优秀教案设计

第一课时

教学目标】
1、初读课文,能正确、流利、有感情地朗读课文。
2、学会本课生字,理解由生字组成的词语
3、熟悉课文,了解课文的主要内容,段落结构。
4、精读“神五发射”的场面段落,感悟文中思想感情,谈感受。
【教学重、难点】结合“神五发射”场面的学习,感悟文中思想感情,谈谈自己的感受。
【教学准备】  多媒体课件
【教学过程】
一、导入新课
1、我们学过《莫高窟》,在莫高窟的壁画中,最引人注目的是(引读)“飞天”,是呀,中华民族千百年来一直都有飞天的梦想,从“嫦娥奔月”到飞天壁画,无不寄托着这一梦想,今天这一千年梦想终于圆了。让我们一起来学习课文——梦圆飞天。(齐读课题)
二、初读课文
  1、初读课文,整体感知:
  (课件出示要求)
  (1)大声朗读课文,读准生字、新词,读通课文。
  (2)课文记叙了一件什么事?描写了哪几个场面?
2、检查学生自读情况。
同学们读得很认真,让我们来学习一下本课的生字新词。
(多媒体课件出示生字新词)谁来读一读?
乳白色    执行      划破    控制   
侨胞      橘红色    澎湃
(多媒体课件出文中重点词语)你能读好吗?
寒风凛冽   烈焰升腾    大漠震颤
直指苍穹   亮如白昼    肃然伫立
澎湃的激情 胜利的喜悦  无限的自豪
指名读—正音—让我们一起读,读出词语的味道来。
【设计意图】通过词块教学,既检查了学生自读的效果,同时通过这两组词语,巩固学生对课文的理解,为深入学习打下基础。
3、通过刚才的阅读,你记住这些了吗?
一个难忘的日子——?
一个特殊的地方——?
一个英雄的名字——?
一艘神奇的飞船——?
一次圆梦的壮举——?
(多媒体出示)指名回答
教师引读:——
一个难忘的日子——2005年20月15日
一个特殊的地方——酒泉卫星发射中心
一个英雄的名字——杨利伟
一艘神奇的飞船——神舟五号
一次圆梦的壮举——中国首次载人航天飞行
利用上面的要素,相信同学们一定能概括出课文的主要内容。用2分钟时间准备,先同桌说说,然后交流
指名概括说说。(师生评价)
【设计意图】抓住几个关键要素,再一次加深学生对课文的印象,并根据这几个关键要素来概括课文的主要内容,培养了学生的概括能力。
4、按事情发展的顺序描写了哪几个场面?
(根据讨论情况相机板书:“送行——发射——问候——梦圆”)
教师概括课文段落(场面、意义分四个部分)
三、精读课文第二部分:发射过程
在这些场面中,最让你激动的是哪个?
文中哪些自然段描写了这个场面呢?(6~15)
(过渡)古有飞天梦,今由神五圆。下面就让我们一起来感受这激动人心的时刻吧!(多媒体出示)自由读课文6~15自然段,思考:
在发射前后人们的心情是怎样变化的?把你感受最深的词句划出来,并用一两个词语写下你的感受。
【设计意图:有读有悟,随文记录,同时也从各个角度去感受朗读给自己带来的收获与体验,这是读书的一个习惯。】
同学们读得很投入,我们来交流一下:
在发射过程中人们的心情是怎样变化的?
1、发射前:“紧张“
A、(哪里让你感受到紧张?) (板书-紧张)
随着发射时间一秒一秒地逼近,人们的心弦都绷得紧紧的,似乎可以听到自己急促的呼吸声。
特别是哪些词给了你这样深刻的体会?——(一秒一秒)是的,每一秒都惊心动魄、扣人心弦;(逼近)越来越近,接近发射;(绷得紧紧的)不仅心绷得紧紧的,拳头也握得紧紧的,紧张得手心都出汗了;(似乎听到自己急促的呼吸声),内心的紧张激动可想而知。
★你有过让你感到十分紧张的经历吗?说一说
B、让我们抓住这些词语好好来读一读!指名读,师范读,齐读
C、想一想,人们的心情为什么如此的紧张呢?(再过几分钟,飞船就要点火起飞了;这是中国首次载人航天飞行,人们已经期盼了太久太久;人们为这次首飞任务付出了太多的心血,成败就在今天……)
是啊,这一刻,人们期盼了太久太久!当它来临时,我们怎能不紧张呢!
2、发射时:“激动、紧张”
火箭发射时的心情怎样?
A、指名学生读句子,(多媒体出示)你读出了怎么样的心情呢?
——激动、紧张   (板书-激动)
这10秒,牵动着14亿中国人的心,这10秒,吸引着全世界的目光。
B、让我们读好这10秒倒计时:师:“五分钟准备!”、“一分钟准备!”
生:“十、九、八、七、六、五、四、三、二、一!”
(从大家的读中,我感受到了高度紧张的心情!)
C、再读“十、九、八、七、六、五、四、三、二、一!”
 (我感受到了无比的激动)
D、让我们随着倒计时,迫切地期待神五升空吧!
“十、九、八、七、六、五、四、三、二、一!”
“点火”、“起飞”(播放火箭发射视频)
看了刚才的视频,你觉得火箭发射的场面怎样?(壮观、雄伟……)
【设计意图】紧紧抓住最激动人心的倒计时,通过对倒计时的深入理解,把握课文情感的脉络,疏通课文,精读感悟。品味字里行间所蕴含情感,始终抓住情感这条主线,让学生逐渐走进文字背后的意蕴之中。反复出现倒计时的时候,紧紧抓住学生的心弦,在共鸣的畅想之中领略语言文字的美。
课文中是怎样写的呢?
根据学生回答,(多媒体出示):“烈焰升腾,……直指苍穹。”
看“神舟”5号升空的场面的描写,哪些词描写了升空的画面?哪些描写了升空的声音?(烈焰升腾、宛如巨龙的橘红色火焰、托举、腾空而起,直指苍穹;地动山摇般的轰鸣声)
(是啊,这升空画面让我们如临其境,如闻其声,这气势气贯长虹,令人叹为观止,这情景,让人心潮澎湃。)
让我们读出这种气势来-——(齐读)
【设计意图:这里是学习语言文字的一个轮换交替:1、理解;2、直观理解;3、理性上的感知。】
离发射仅仅三分钟时间,杨利伟便通过电波发回信息:“飞行正常!”
这简简单单的四个字意味着什么呢?(“神舟”5号发射成功!中国成为了继俄罗斯、美国之后,成为世界上第三个具备载人航天能力的国家。)
(多媒体出示):“飞行正常”“这声音穿过茫茫太空,传到……传到……传到—每一个炎黄子孙心中”  

1 2 3 3 4 下一页

本资源课文:《梦圆飞天》

返回课文

你可能会喜欢