《烟台的海》第二课时教学设计

  • 来源:小语吧
  • 作者:佚名
  • 分享到:

《烟台的海》第二课时教学设计">教学设计

 

教学目标:

    1、正确、流利、有感情地朗读课文,背诵自己喜欢的段落。

    2、理解课文内容,凭借课文语言材料,了解烟台四季不同的海上奇观和烟台人丰富多彩的物质、文化生活,激发热爱大自然、热爱生活的美好感情。

教学重点:   

    正确、流利、有感情地朗读课文,背诵自己喜欢的段落;感悟课文中一些关键词句的意思,感受烟台海的绮丽壮观,烟台人的勤劳、能干。

教学难点:   

理解“烟台的海,是一幅画,是一道广阔的背景,是一座壮丽的舞台。”

教学过程:

    一、复习提问,引入新课。

    1、说说课文是按什么顺序写的,主要写了什么。

    2、过渡:烟台的海一年四季的景观有什么独特之处呢?谁能把文中那句概括烟台海的四季特点的语句找出来读一读?

    3、作者是怎样具体为我们介绍烟台海的四季特点的呢?让我们走进课文,一起去感受品味。

 二、品读交流,感受“凝重”。

 1、自由读第2自然段,想想这一段除了写海,还写了什么。(海,人)

    2、默读第2自然段,画出能够体现烟台海冬季特点的词语,想想它写出了海的什么特点。

    集体交流。

    3、再读介绍“海”的部分,看看题头的照片,体会一下该如何读好这段话。(突出“气势汹汹、像千万头暴怒的狮子、扑向……溅起……发出……掀到……”等词语,感受寒流袭来时,烟台海浪汹涌的壮观景象。)

    4、人们在冬天的海边又是如何的?读第二层。

   (突出“纷纷顶着……观赏……不顾……站在……拍照留念”等词语,体会烟台人和外地游客不畏严寒、不怕风浪的豪迈情怀。)

    5、通过读,你欣赏到了烟台的海冬天的风光了吗?能不能用自己的话说说你看到的海是怎样的?你又是怎样享受这冬海风光的?

    6、你觉得冬天的海美吗?愿意记住它吗?先自己读读,再在小组内试背,最后有感情地背诵给大家听。

    7、小结第2自然段的学习方法

    整体读,想想讲了几个意思——分层朗读、理解、体会——用自己的话说一说——背诵。

    三、合作学习,感受不同。

    1、用上面的方法自学(读、说、背)其他季节的海。

    2、小组讨论、汇报。

    3、各小组成员分工读、说、背,向全班汇报,评议结果。

   (第3自然段:抓住“嬉笑着追逐着奔向、触摸到、退了回去、扑了上来,像个顽皮的孩子”等词句,体会冬去春来,烟台的海“微波泛起”的景象。通过“脱去、驾船驶过、播下希望的种苗,期待着收获的季节”等词句领悟烟台人不误春时、勤劳繁忙的情景和生气蓬勃、充满希望的幸福生活。)

   (第4自然段:抓住“凉爽和惬意、水平如镜、浮出、拖着、倒映、呢喃细语”等词语,感受夏日烟台的海的浪漫可爱,人海相依的恬静和惬意。)

   (第5自然段,抓住“格外湛蓝、格外明朗、凉意、充实与忙碌”等词语感受秋日烟台的海清新高远的格调和渔民紧张忙碌的生活。)

    4、有感情地朗读、背诵自己喜欢的语句。

    5、把2-5自然段连起来读一读,想一想:作者为什么将冬天的海放到一开始来介绍呢?

    一般的地方,冬天是萧条、冷落的,而冬天烟台的海却是一道壮丽的风景线,又显的那么凝重。(理解“凝重”)冬天烟台的海景象尤为独特,所以一开始就介绍它。

    四、整体感悟,升华情感。

    1、齐读第6自然段。

    2、联系全文,体会这是怎样的画、怎样的背景、怎样的舞台。

 3、欣赏画面,谈谈自己的理解和感受。

 说是一幅画,是因为它像画一样美丽多姿;说是广阔的背景,是因为它是烟台人物质、文化生活的依托;说是壮丽的舞台,是因为它为烟台人的生存、发展、创造提供了巨大的空间。

    五、巩固练习,反馈学情。

    烟台的海一年四季都是那么迷人,你最喜欢其中的哪个季节呢?你来做导游向游客作一介绍,比比谁介绍得好。

    六、实践所学,享受快乐。

    1、课后向爸爸、妈妈说说烟台的海一年四季的样子,让他们也感受一下那里的壮观、美丽、蓬勃、充实。

    2、写一个片段,介绍一处迷人的风景。

板书设计:

3 烟台的海

   海          人

          冬  凝重      不畏严寒         

 春  轻盈      勤劳播种

 夏  浪漫      人海相依

 秋  高远      充实忙碌

 


 

 

本资源课文:《烟台的海》

返回课文

上一课:三亚落日

下一课:记金华的双龙洞

你可能会喜欢