《烟台的海》第一课时教学设计

  • 来源:小语吧
  • 作者:佚名
  • 分享到:

《烟台的海》第一课时教学设计">教学设计

 

[教材分析]:《烟台的海》是一篇写景散文,生动地描写了烟台的海一年四季的独特景观和烟台人丰富多彩的物质文化生活,字里行间浸透着作者对烟台的海和烟台人的赞颂之情,激发我们热爱大自然,热爱生活,为不断提高生活质量而努力的美好情感。本文的语言优美,写法上也有着鲜明的特点:1、构思精巧,结构严谨。全文“总—分—总”的结构,使文章脉络清晰,重点凸显;分述一年四季独特景观时,又近乎一致地采用了由景及人、人景交融的方法,艺术地反映了人与自然互为依存、密切关联的和谐关系。2、语言凝炼,生动形象,全文多处巧妙运用比喻、拟人等手法,传神地反映出一年四季烟台海的不同特点,给读者身临其境的感觉,增强了语言的表达力。

[设计理念]:作为第一课时的设计,在学生没有预习的情况下,必须让学生充分感知文本,遵循“书不读通不开讲”的原则,以体验语言文字的作用为目标,将读的训练始终贯穿于教学全过程。在尊重学生个性感悟的基础上,立足于学生的自主学习,主动探究,引导学生通过听、说、读、思、议等多种的语文实践活动,扎实进行语言文字训练,促进学生理解语言文字的能力,激发学生热爱美、欣赏美、歌颂美的兴趣和欲望,从而感悟文章所表达的思想感情,提升情感的价值,实现对学生的审美教育

[教学目标]:1、初读课文,初步感知烟台海的特点,烟台人生活的丰富多彩。2、学习本课新词,结合文本重点理解“凝重”、“前赴后继”、“锲而不舍”等词语。3、理清课文脉络,领会课文独特的写作顺序。4、欣赏烟台的海冬季独特的美,感受烟台人和外地游客不怕寒冷,不惧危险,敢于迎接挑战的精神。

[教学重点、难点]:通过语言文字的品悟,让学生欣赏烟台的海冬季独特的美,感受烟台人和外地游客不怕寒冷,不惧危险,敢于迎接挑战的精神。

[设计思路]:对于合肥学生来说,亲眼见过大海的可能不多,能体会到大海的特点无非是“无边无际”“广阔无垠”等书本文字。基于此点,本课时的教学就是要引领学生以文本为桥梁,透过语言文字,走近烟台的海,领略烟台海的独特魅力。尤其是烟台的海冬季的特点,是烟台的海独特景观的关键之处。这一段文字从写作结构上来说和后面三个小节的描写相类似,因此,在教学上应遵循“由扶到放”的原则,通过“景、人”两方面深入的剖析、体会,感受这一写作特色,为后面三个季节的教学作出示范。与此同时,在教学完第二自然段后,注重回归最后一个自然段,让学生初步认识烟台的海是“一幅画,是一道广阔的背景,是一座壮丽舞台。”从而让学生初步认识到课文“总—分—总”的结构,以及由景及人,人景交融的写作方法,领会课文中人与自然互为依存、密切关联的和谐关系。

[教学过程]:

课前谈话:板示:海。谈话:同学们见过海吗?大海给你留下了什么印象?(学生自由说)

第一板块:展示地图,引领入境。

1、谈话导入:同学们,通过刚才的课前交流,我感受到了大家对大海的向往,今天老师将带着大家走近烟台的海(板示:烟台的),一起去领略那里海的独特魅力。

2、看地图:烟台在哪里?请同学们看地图。烟台是我国沿海城市之一,地处山东半岛中部,它依山傍海,冬无严寒,夏无酷暑,是我国北方著名的旅游度假胜地。其实中国的沿海城市很多,那烟台有什么与众不同之处呢?请同学们快速浏览课文第一自然段。

3、学生读文字,回答刚才的提问。小结:对,在我国漫长的海岸线上有许多城市,它们都是东面或南面临海。而烟台正因为北面临海,所以有了独特的海上景观。请同学们自学课文,按老师的要求去初步领略一下。(板示:独特)

[设计意图:在上述教学中,为了让学生进入情境,获得整体感知,教师情绪的渲染、精彩的过渡、多媒体的指示都起到示范引路的作用。]

第二板块:初读文本,感受特点

1、出示自读要求:

①标上自然段序号。

②读准字音,读顺句子,读通课文。

③想一想:一年四季,烟台的海各有什么独特之处?

2、学生根据要求自学课文。

3、检查自学情况:

①出示一组词语,检查生字的自学情况。

凝重   前赴后继   锲而不舍   蔚为壮观

轻盈   嬉    笑   顽    皮   害    羞

浪漫   恬    静   水平如镜   如痴如醉

高远   湛    蓝   忙&n


 

 


本资源课文:《烟台的海》

返回课文

上一课:三亚落日

下一课:记金华的双龙洞

你可能会喜欢