《云雀的心愿》课后教学反思

  • 来源:小语吧
  • 作者:佚名
  • 分享到:

《云雀的心愿》课后教学反思 

该文用童话形式,以形象化语言描述了小云雀与妈妈的所见、所闻、所言。针对教材的特点,我抓住以下三个方面进行教学:首先注重感悟课文以对话形式来说明森林的重要作用,语言浅显易懂,不需作过多分析、讲解。因此,教学时就让学生抓住重点词语,依据语气提示读好课文,就可以很清楚地感悟到了。如在教学描写土地变沙漠这一环节时,可以让学生找出重点词语“黄沙漫天”、“乱砍滥伐”,依据提示语“埋怨”、“心疼”练读课文。

其次注重积累课文中的第10和13自然段既说明了森林有水库和空调器的作用,同时也是很重要的自然常识,应该让学生积累下来。于是在教学中,我让学生读后试着把它们复述下来。在复述课文时,我相机板书“树冠、树干、树下、土壤”几个词语,目的是为了帮助学生降低复述难度。这样的复述,既积累了妙词佳句、自然常识,同时也积累了写作方法,可谓一举三得。

另外还注重迁移在课文教学完成后,我安排了这样一项训练:学了这篇课文,如果你再见到有人在乱砍滥伐森林,你会怎样去劝说他们呢?让学生自由的说一说,感受环保教育

1 2 3 下一页

本资源课文:《云雀的心愿》

返回课文

上一课:沙漠中的绿洲

下一课:习作6

你可能会喜欢