《沙漠中的绿洲》优秀教案设计

  • 来源:小语吧
  • 作者:佚名
  • 分享到:

《沙漠中的绿洲》优秀教案设计

 

【课题】教学目标:

1、正确、流利、有感情地朗读课文

2、学会本课生字,绿线中的只识不写。理解由生字组成的词语

3、体会沙漠中的绿洲“白”与“绿”的颜色对比。

课时安排:2课时

教学过程:

一、启发谈话,提示课题

1、同学从电影、电视中一定看到过沙漠,那谁能说说你印象中的沙漠有哪些特点?

(板书:沙漠) (无边无际、全是沙子、缺乏水分、环境恶劣……)

2、提示课题(完成板书:沙漠中的绿洲)

3、解题。   绿洲(水中的陆地)

4、质疑:看了题目,你有什么问题吗?

二、初读课文

1、学生带着问题自读课文,要求:

(1)读准生字字音,圈出生字组成的词语,联系上下文想想意思。

(2)注意读顺长句子,难读的地方做上标记。

2、学生自学

3、检查自学情况

(1)检查生字掌握情况,注意下列生字的读音

(2)检查词语掌握情况,说说下列词语意思

恶劣   侍弄   适宜  培植   纵横交错    不毛之地

(3)指名分自然段朗读课文,正音纠错。

4、重点指导下列句子

(1)在这白茫茫的沙漠中,有着星罗棋布的绿洲——那是城市。

(2)地上没有一片落叶,更不见有人攀树枝、摘鲜花,或是在草地上行走。

(3)他们又把咸而板结的沙石挖去,填上适宜种植木的泥土,并在土中埋下自来水管。

过渡:既然沙漠是荒无人烟的不毛之地,又怎么会有绿洲呢?下面我们来继续学习这篇课文。

四、再读课文,整体感知

(一)简介阿联酋

1、请同学们快速默读课文,思考:本文“沙漠中的绿洲”指的是哪个国家?(阿联酋)

2、简介阿联酋:阿联酋,全称阿拉伯联合酋长国,与沙特阿拉伯、阿曼、卡塔尔等国家接壤,面积约8.5万平方公里,位于海湾南岸,这里酷热少雨,年降雨量极少,平均气温在摄氏25度以上,夏季的气温可高达50度,是典型的沙漠中的国家,为什么称阿联酋是“沙漠中的绿洲”呢?

(二)教学第一自然段

1、课文第一自然段就给我们总体介绍了阿联酋国家的沙漠和绿洲,谁愿意读一读,其他同学边听边思考:这一段告诉我们阿联酋沙漠和绿洲有什么特点?

2、交流反馈:这一段告诉我们阿联酋沙漠和绿洲有什么特点?

①到处是沙漠。你是怎么知道的?(到处,白茫茫等)可以看出沙漠很大,阿联酋地势低平,除东北部有少量山地外,大部分是海拔200米以上的荒漠。

②有很多绿洲。你是怎么知道的?(星罗棋布),理解“星罗棋布”,体会绿洲极多。(可以问:假如把沙漠比作天空,那么,什么是星星?假如把沙漠比作棋盘,那么,什么是棋子?)可以联系生活,空中的风筝、三年级学过的南沙群岛等,练习用星罗棋布说话。

③朗读时:指导“这不是白雪,而是沙漠”沙漠要读轻一点慢一点,读出惋惜、害怕等;“----那是城市”读出欣喜。

3、学习了这一自然段,能不能告诉老师,“沙漠中的星罗棋布的绿洲”到底指的是什么?(是阿联酋国家在沙漠中的许多充满绿色的城市)。“——”破折号,解释说明。

4、沙漠可是荒无人烟的不毛之地,又怎么会有绿洲呢?这个问题请大家课后来思考,下节课我们再来交流。

五、指导写字,布置作业

1、描红

2、抄写生字词

3、正确、流利地朗读课文

本资源课文:《沙漠中的绿洲》

返回课文

上一课:特殊的葬礼

下一课:云雀的心愿

你可能会喜欢