《母亲的恩情》优秀教案设计

  • 来源:小语吧
  • 作者:佚名
  • 分享到:

 

一、导入:

课前请同学们欣赏一首歌曲《母亲》。听一听这首歌唱得是谁。

这首歌唱的是谁?(母亲)

对,同学们,每天为你整理衣装的人是——母亲;每天为你洗衣做饭的人——母亲;每天为你忙碌操劳的人——母亲;

是呀,母亲,我们各有不同的喊法,但天下的母亲都有一个共同特征,那就是对自己孩子的无私的爱,千百年来,什么都在改变,不变的只有这浓浓的母爱。每个孩子都沐浴着这伟大的母爱成长着,生活着。现在让我们走进第9课,进一步体会并记住母亲的恩情吧。请同学们伸出你的小巧手,跟老师写课题。(边写边解:母亲的恩情就是指那无私的爱)深情地读出课题。

二、初读课文

现在请听老师讲这个动人的故事。看谁听得最认真。

从同学们那专注的表情就知道你们都被感动了,那就自己读读课文吧,注意读准字音,读通句子

1、有一组新的生字词想和你交朋友,你有信心交到这些新朋友吗?(同学们读得真标准,那去掉小帽子还认识它们吗?)老师来做几个动作大家来猜是个什么词。(抚摸:用手所以是提手旁、缝补:一般是缝用到线,所以缝是绞丝旁,一般补衣服所以是衣部旁)

2、生字朋友都记住了。我相信课文读得会更好。课文共几个自然段?找5个同学展示一下自己的朗读水平。(可以说优点,可以说建议)

二、细读课文。

从刚才大家的朗读声中,从课文中、从诗中,我们感受到了一种浓浓的情感,是什么?(生)

是呀,母亲的恩情孟郊一直铭记在心,他把对母亲的敬爱与思念都凝聚在了《游子吟》这首诗里,让我们师生齐读这首小诗。

大家都有诗人的气质,慢慢地,缓缓地,读出了诗的味道。从诗中你读出了什么?是呀,就因为有一次孟郊要远行,母亲对儿子的关爱令他难忘,他才写成了这首小诗。让我们快乐地来自学课文的一、二自然段。

我自学我快乐

1、选择自己喜欢的方式读课文的一、二自然段。

2、用“——”划出“母亲对儿子的关爱”的句子。

大家刚才都在书上留下了自己思考地痕迹,下面就让我们小组分享自己思考的成果。

我合作我进步

1、讨论交流:从哪些句子可以看出母亲对儿子的关爱?并谈谈自己的感受。

(温馨提示:交流可以这样说:我划下的句子是_______,我从中体会到——)

全班交流:

A、夜深了,母亲还在油灯独出下一针针一线线地缝着。[学生谈体会](看图:看母亲正在油灯下一针针一线线的缝着。你们知道母亲为什么要这样一针针一线线地缝呢?(在古代,有一种民间风俗,家里有人出远门,母亲或妻子为出门人做衣服,做得针脚细密,人就会早早归来,反之回来得就晚。母亲把针脚缝得细密,就是希望让儿子早日归来。)

所以,虽然,油灯昏暗,时间一分一秒的过去,可——(读这句)

孟郊即将远行,母亲将自己的不舍、盼望全缝进了衣服,所以——(读这句)

母亲边缝衣服边想什么呢?(生谈)

想着读着,读着想着,我们就能把书读懂了。让我们用声音读出母亲的担忧吧。(读这句)

真是儿行千里母担忧呀。母亲的关爱还从那句看出来?

B、她望着儿子说:“郊儿,你可要早点回来呀! ”(追问你感受到了什么?)

缝衣到深夜,第二天清早,母亲又早起送儿子到村外。谁来当这位万分不舍的母亲?(一句话一颗心,这就是母亲的叮咛,谁再来读?我听出了母亲多想让儿子早些回家,这就是母亲的嘱托。是呀,千言万语就汇成了一句话:齐读)

是呀,听着这叮咛这嘱咐,孟郊已经说不出话,只是(齐读)

孟郊望着母亲的白发,纵有千言万语,也难以表达。现在你就是孟郊,你在想什么?(多懂事的孩子;多体贴的郊儿)

母爱就是这样伟大而又平凡,母亲深夜缝衣,清晨送儿,(板书)她的爱就体现在那些细微的事情上。50岁的孟郊难忘这一幕幕,不由地写下了这些的诗句:(齐读)

慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。

带着母亲的叮嘱孟郊上路了,一路上,孟郊感溉万千,自己默读第三自然段,用“——”划出孟郊看到的,用“   ”划出想到的。

A、看到:太阳出来了,小草生机勃勃。指图:小草长得很茂盛,这就是“生机勃勃”。

B、孟郊看到此情此景,孟郊想到了什么?(学生交流)母亲的慈爱,不就像这春天里太阳的光辉吗?沐浴着阳光的小草,无论怎样都报答不了太阳的恩情啊!

你又从中什么到了什么?

孟郊触景生情,于是,谁是读一下?(出示句子读)

50岁的孟郊难忘此情引景,写下了这句诗:“谁言寸草心,报得三春晖!”

这似山高似海深的爱就是——(引读)母亲的恩情。

母亲的恩情我们永远报答不了,也永远铭记在心。孟郊更是如此。齐读最后一段。(孟郊40岁才当上了江苏溧阳的一个小官,接着就把母亲接到身边,50岁写下了小诗《游子吟》。同学们,在我们在跟随孟郊回到临行前的那一夜。

夜深了,煤油灯忽明忽暗,母亲揉揉酸涩的眼睛,一针针一线线地缝着儿子的衣服,女生动情地说—— (齐背《游子吟》)

师:清晨,母亲送儿送了一程又一程,一直送到村外,还不住的叮咛早回来,男生真情地说——(齐背《游子吟》)

这就是生活中那细微的母爱。在

1 2 3 下一页

本资源课文:《母亲的恩情》

返回课文

上一课:练习3

下一课:沉香救母(一)

你可能会喜欢