《聂将军与日本小姑娘》第二课时教学设计

  • 来源:小语吧
  • 作者:佚名
  • 分享到:

《聂将军与日本小姑娘》第二课时教学设计">教学设计 

一、创设情境,故事引入:

时光荏苒,时代巨变,又是25年过去了,当年的“小姑娘”生活得好吗?1972年,中日恢复外交关系,两国进入了新时期。1980年5月29日,《人民日报》刊登了一位抗日老战士的文章《日本小姑娘,你在哪里?》,将这段故事公之于众,引起了热烈反响。日本媒体对聂将军在40年后还记挂着日本小姐妹十分感动,很快就找到当年的姐姐美穗子。就这样怀着激动与不安,美穗子全家在1980年7月10日坐上了飞往中国的航班,那天恰好是她44岁生日。美穗子万万没有想到,她在北京机场受到了“国家元首般的欢迎”。聂帅的女儿聂力对她说,“见到你很高兴,我父亲一直等着你的来访。送上我家里盛开的玫瑰”。美穗子百感交集,泣不成声;她也没有料到,在北京饭店,人们已经为她摆上了漂亮的生日蛋糕……将军救孤的美谈传开后,聂将军收到了大批来自日本各地的电报和信,日本人民称他是“活菩萨”,是“中日友谊的使者”。今天,再让我们回忆这段令人难忘历史,走进那段感人的时空中吧。

二、精读感悟,品味文本

(一)整体把握文本命脉

1、引导感知“活菩萨”。

2、朗读课文呢2至5自然段,看看哪些语句,哪些小节最能体现出聂将军是“活菩萨”“中日友谊的使者”,可以边读边画,做标记等。

3、交流合作

(二)师生对话,走进文本

1、师生交流,学生先读体现聂是“活菩萨”“中日友谊的使者“的语句。

重点交流(不按顺序):

①“虽然敌人残忍……决不能伤害日本人民和他们的后代。”(教法设想:指导学生真真实实去读,然后问“你从这段话中读懂了什么?”以此来揭示聂的宽广胸襟。)

②“聂将军抱起不满周岁的小妹妹……她叫什么名字。”(教法设想:这句子以读代讲,如读好“抱”、“马上”等,感受聂的关心。)

③“开饭的时间到了……给她喂饭。”(教法设想同上)

④“第二天,他派人挑着两个……留着路上吃。”(教法同上)

⑤体会“中国人民决不以日本士兵及人民为仇敌……而奋斗到底…”(教法设想:从这段话中,我们知道了我们中国军队的(战争)原则是什么?“对敌人,侵略者狠狠打击,绝不留情,而对一些无辜的人民哪怕是被俘虏的敌,只要他们能与我们合作,放下枪,我们都能仁义地去对待。引导学生多读这句话,明白这也是我们国家以后与各国交往的原则。)

4、总结,升华

从刚刚大家所读的,所品的语句看,为什么日本人民要称聂将军为“活菩萨”“中日友谊的使者”呢?

三、拓展延伸

1、写话练习

40年后,已成为母亲的美穗子和她的家,专程从日本来到中国看望她的救命恩人聂将军,见面的情景十分感人。你能展开想象,描述一下当时的场景吗?

2、交流

3、师:聂将军将日本小姑娘照顾得如此周到,但现在有些日本右翼分子还把“东条英机”“松井石根”尊为“民族英雄”,在“靖国神社”大搞“祭拜”活动。对此,你有什么看法?

本资源课文:《聂将军与日本小姑娘》

返回课文

上一课:半截蜡烛

下一课:习作2

你可能会喜欢