《聂将军与日本小姑娘》第一课时教学设计

  • 来源:小语吧
  • 作者:佚名
  • 分享到:

《聂将军与日本小姑娘》第一课时教学设计">教学设计 

教材简析:

《聂将军与日本小姑娘》是苏教版第十二册的一篇课文。课文描写的是发生在抗日战争时期的一个真实的故事。文章以浅进朴实而又包含事情的语言,叙述了聂容臻将军关心照料两个日本小姑娘,并想方设法将他们送往日军驻地的感人事迹。形象地展现了聂容臻将军的慈善心肠和宽广的胸襟,深刻地表现了中日两国人民珍视友好往来的美好情怀。

课文按照:“救出---照料---送归---谢恩”的顺序组织材料,清楚地展示了故事的前因后果及其完整的过程.其中照料和送归是重点。

描写具体,图文并茂,这是本文的一个写作特色。

聂将军是怎样关心照料日本小姑娘的?从插图可以看出,聂将军抱着小的,身边挨着大的;让她们吃梨,气氛十分和谐;课文的描写更为具体,“先抱起……然后,又……拉过……问……”“拉到怀里……一口一口地……喂……”聂将军的音容举止跃然纸上,让人感受到他的慈善心肠和宽厚襟怀。图是文的映现,文是图的延伸,图文并茂,让人更觉具体可感。

由理及事,令人信服,这是本文又一个写作特色。

当时,中日是敌对的交战国,聂将军关心日本小姑娘,岂不是敌我不分?文章注意由理及事,先写关心的理由,“虽然……但……一定要……决不能……”令人信服地揭示了聂将军关心日本小姑娘的行动依据,显得事理贴切。送回日本小姑娘,也是先写理由,后写行动,同样令人信服。

教学目标:

1.正确、流利、有感情地朗读课文。

2.学会生字,理解由生字组成的词语

3.能联系课文内容说出日本人民为什么称聂将军是“活菩萨”,是“中日友谊的使者”。

4.凭借具体语言材料,使学生感知聂将军关心日本孤女是中日人民深厚友谊的体现,认识到中日友好是中日两国人民的共同愿望。

 

教学重难点:

教学重点:抓住描写聂将军照顾两个日本小姑娘的语言、动作、神态的语句感受他的形象。要让学生反复诵读,抓住相关语句来感受他的形象。]

教学难点:要求学生能联系课文,用自己的话说说日本人民为什么称聂将军是“活菩萨”“中日友谊的使者”。

教学准备:

挂图。聂将军的资料。

教学时间:二课时

教学过程:

第一课时

一、导入新课,激发兴趣。

1、出示挂图,指识聂荣臻将军,教“聂”、“臻”的读音。

2、简介聂荣臻

相机补充:

聂荣臻(1899~1992):中国无产阶级革命家、军事家,中国人民解放军创建人和领导人之一,一生功勋卓著。今天我们学习一则有关他的故事。(板书:聂将军与日本小姑娘)

二、初读指导。

1、默读。

(1)课文主要讲了一件什么事?

(2)画出不认识、不理解的字词,弄懂它们的读音,会读会写田字格中的生字。

2、检查自学效果。

提问。明确这篇课文主要讲的是在抗日战争中,聂荣臻将军关心和照料两个日本小姑娘的事,然后检查生字词学习的情况。

(1)出示词语:

聂荣臻残忍无辜照料流露惊恐

和蔼菩萨小勺拘束拽着至仁至义

(2)指名读,帮助学生正音。齐读。

(3)了解词语掌握情况,重点领会下列词语的意思。

 

残忍:狠毒。

惊恐:惊慌恐惧。

无辜:辜,罪。没罪的意思。

拘束:过分约束自己,显得不自然。

至仁至义:至,最。最仁爱,最讲正义。

有始有终:指人做事能坚持到底。

(4)齐读生字词。

3、各自轻声试读课文,要求:读正确,读通顺。

4、分自然段指名朗读课文,并给生字正音。想想文章中有哪几幅画面给你留下了印象。

5、默读课文,给课文划分段落,说出各段的主要内容。(四人小组讨论)

第一段(第1自然段):写八路军战士从炮火中救出两个日本小姑娘。

第二段(第2、3自然段):写聂将军无微不至地关心两个日本小孤女。

第三段(第4、5自然段):写聂将军设法将两个日本孤女送往日军指挥部。

第四段(第6自然段):写由亲友抚养长大的日本孤女专程来中国看望并感谢聂将军。

(板书:救出——关心——送归——感谢)

1 2 3 下一页

本资源课文:《聂将军与日本小姑娘》

返回课文

上一课:半截蜡烛

下一课:习作2

你可能会喜欢