苏教版六下《习作2 》第一课时教学设计

  • 来源:小语吧
  • 作者:佚名
  • 分享到:

苏教版六下《习作2 》第一课时教学设计">教学设计

 

教学目的:

1、仔细审题,明确本次作文的要求,学会选择恰当的事例。

2、要通过对人物的语言、动作、神态和心理活动的描写,把内容写具体,情节写生动。

3、能主动修改自己的习作,逐步养成多读多改的良好习惯。

教学重点、难点:

1、要通过对人物的语言、动作、神态和心理活动的描写,把内容写具体,情节写生动。

2、能主动修改自己的习作,逐步养成多读多改的良好习惯。

第一课时

教学目的:

1、明确题目要求,学会选择恰当事例。

2、要通过对人物的语言、动作、神态和心理活动的描写,把内容写具体,情节写生动。

教学过程:

一、激趣导入,审清题意。

上课伊始,故意创造一个教师不在场的课堂,给予学生充分表现自我的机会,然后走进课堂引发讨论:老师没在课堂时,同学们都做过些什么?

在讨论过程中,要打消学生的顾虑,要鼓励学生说出真实情况。进而引入新课,揭示本次习作要求——写一写老师不在时,你和小伙伴之间发生过的故事,无论是好事、趣事还是错事,都可以写下来。

二、借助例画,探究写法。

1、注意选择恰当事例,注意点面结合。

引导学生把握记叙文的要素,即时间、地点、人物和事情的起因、经过、结果。尤其是事情的发展过程要一步一步的写清楚,让事情的每一个发展层次清楚的展现于读者眼前。借助例画来引导探究。

 

(1)抓住整体观察例画,感知“面”的描述。组织学生讨论:画面上有哪些人?他们在干什么?当时的情形怎样?

(2)抓住局部观察例画,感知学习“点”的描写。从例画中选取一两位同学进行细致的观察,想一想,他们在做什么?

2、注意抓好语言动作神情等细节描写。

(1)选择特定的人物,捕捉细节。(注意人物的语言、动作、神情等)

(2)注意周围人的反映。

三、结合例画,交流体验。

学生能够结合例图,勾起自己的情感体验。先小组交流,然后在全班进行交流。交流时除了要抓住自己语言、动作、神态和心理活动,还要把其他同学的种种表现都描述出来。

四、写法迁移,尝试习作

在学生讨论交流的基础上鼓励学生运用例画探究出的写法完成习作草稿。

本资源课文:《习作2》

返回课文

上一课:聂将军与日本小姑娘

下一课:练习2

你可能会喜欢