《海洋——21世纪的希望》教学设计

  • 来源:小语吧
  • 作者:佚名
  • 分享到:

《海洋——21世纪的希望》教学设计">教学设计

 

教学目标:

1.掌握课文中的生字词,正确流利地朗读课文,领悟“人类正在迎来开发海洋和利用海洋的新时代。”这句话在文中的作用。

2.借助语言材料,引导学生用“由于”说说对课文的理解和感悟,了解人类与海洋的密切关系,深切体会“海洋——21世纪的希望”的真正内涵,激发学生热爱海洋、珍惜海洋资源的情感。

3.引导学生开展相应的实践活动,将真实的情感转化为有效的行为。

设计理念:

为了实现这一目标,我遵循 “简简单单教语文,扎扎实实求发展”的原则,紧紧扣住“过渡段”这条主线展开教学,教学中,引导学生用“由于”说说对教材的理解与感悟,培养概括能力,延伸说写,体现说明文教学的“语文味”。

教学流程:

一、破题导入,质疑激趣

1.同学们,你看到过大海吗?海洋在你的心目中是什么样子的?

(1)海洋很广阔。

(2)海洋上有时候风平浪静,有时候波涛汹涌。

(3)海洋有丰富的物产和矿产。

(4)海洋上一旦发起风暴非常可怕,它可以掀翻船只,引起海难。

……

在学生交流后根据学生的回答进行充满深情的小结,如:

2.是呀!大海神秘莫测,有时她是那么平静、安详,有时她是那么汹涌、可憎。她给人们带来无尽的欢乐,也给人类带来无限的痛苦。对于大海的功过评述,可谓喜忧参半,莫衷一是。可是,金涛先生却坚定而乐观地认为,海洋是21世纪的希望(板书课题),他为什么会这样说呢?今天,我们一起学习第九课《海洋——21世纪的希望》,齐读课题。

【设计意图】题目是文章的眼睛,是探清文章脉络、透视文章中心的窗口,培养学生读文先读题的习惯,有助于帮助学生快速进入学习状态,领略文章的主旨。这篇课文首先从题目上就给我们留下疑问,教学时,从题目入手,借课题设置疑问,有利于激发学生探究学习的兴趣。

二、检查预习,概括内容

1.检查预习。

(1)检查生字词朗读、理解。

(2)检查读课文情况,同时,相机要求学会抓“关键词、中心句”等方法,概括每个自然段的段意。

2.学生交流段意。

(1)海洋和我们人类关系密切。

(2)人类将迎来开发海洋、利用海洋的时代。

(3)海洋将成为人类在新世纪的希望。

(4)应该保护海洋,珍惜海洋资源。

3.练习抓关键段,训练概括文章的主要内容。

这篇课文告诉我们海洋和人类的关系非常密切,人类将迎来开发海洋和利用海洋的时代,海洋将成为人类在新世纪的希望,告诫人们要保护海洋,珍惜海洋资源。

4.小结学法:抓住文章的关键,就一定能概括出文章的主要内容。

【设计意图】读通课文,读懂课文讲了什么,是检验学生语文基本能力的一个窗口,是阅读教学必须最先做到位的事情,是学习文本最基本的要求,是深入学习课文、进行思维与语言训练的前提。在生生交流和教师点拨的过程中,学生可以习得一定的学习方法(抓关键段,概括文章的主要内容),形成一定的语文能力。

三、紧抓过渡,训练语言

(一)出示过渡段,理解过渡段。

出示过渡段,自读,思考:

今天,由于科学技术的飞速发展,人类正在迎来开发海洋、利用海洋的新时代。

1.从这段文字中,你获得了哪些信息?

2.抓住“由于”,理解句子的内部关系,并用换词的方式进行言语表述。

【设计意图】过渡段,能使文章结构完整,逻辑严密。抓过渡段进行教学,能使学生更透彻地理解课文。教学中,我将充分运用过渡段展开教学,以抓过渡段这个点,带动整篇文章教学这个面。

(二)反推上文,巩固训练。

过渡段前,课文主要讲了海洋与人类的密切关系,海洋既给人类提供航行便利,也能慷慨地给予人类所必须的食盐和丰富的水产品,但他发起脾气来,又给人类带来可怕的灾难,所以,人类既热爱海洋,又敬畏海洋,在喜怒无常的海洋面前,只能望洋兴叹。针对这部分语言的逻辑特点,我将以“由于”的句式为载体,实现文本语言的吸收、筛选、过滤、组合,发展思维,增加一次语言训练的机会。

1.学生自学语文二、三自然段,找好中心句,练习用上“由于”这个词,概括自己的学习收获。

2.交流收获:

(1)由于海洋给人类提供了航行的便利,慷慨的给予人类丰富的水产品和每日必不可少的食盐,所以人类热爱海洋。

1 2 3 下一页

本资源课文:《海洋——21世纪的希望》

返回课文

上一课:夜晚的实验

下一课:学会合作

你可能会喜欢