苏教版六年级下册《练习4》第一课时教学设计

  • 来源:小语吧
  • 作者:佚名
  • 分享到:

 《练习4》教学设计">教学设计1

教学目标:

1、语文与生活:引导学生联系上下文和生活实际,选择合适的解释;并能查字典,准确理解加点字的意思;能过运用这种方法,预习课文,弄懂不理解的字与词。

2、诵读与积累:熟读并背诵古今贤文(真理篇)。

3、写好钢笔字:描红《学会合作》,注意行款整齐,字体工整。

4、口语交际:漫话奇思妙想,旨在鼓励学生大胆的猜测和奇妙的幻想,并能勇敢流畅的表达自己的奇思妙想。

5、写好毛笔字:学写毛笔字“医”“匪”,注意字。

教学重点:语文与生活和口语交际。

教学难点:语文与生活和口语交际。

教具准备:投影或小黑板。

课前先学:预习习题,并能联系上下文,查字典理解词语的意思。

教学时间:3课时

教学过程:

第一课时

一、启发谈话

同学们,我们从小学二年级就学会了查字典,向这位无声的老师请教,对于科闻的一些词语我们甚至可以不查字典,直接联系课文内容就可以理解这些词语的意思,在这节课中,我们将更好的学习和运用。

二、语文与生活

1、联系上下文和生活实际,为“鉴往知来”中的“鉴”选择合适的解释。

①引导学生通读这段文字,整体感知着段文字的意思。

②品读“学习历史的意思是什么?一言以蔽之,就是‘鉴往知来’。”同桌互相讨论,师引导学生理解。

③引导学生细读课本中“鉴”的解释,联系上面句子的内容理解“鉴”的意思,选择自己所要选的义项,再细读“学习历史的意思是什么?一言以蔽之,就是‘鉴往知来’。”这句话加以品味。

④交流:指生说出选择,并说明选择该义项的理由。

⑤师总结,生再读句子理解。

2、运用联系上下文和生活实际的方法,弄懂句子中带点字的意思:款款、徐、拂、隅、鲜。

①要求学生先默读这几句话,遇到不认识的生字,查字典标出音节,再读一读加以理解。

②讨论对这句话,这几个字词的理解,并能结合字典中对这个字的多种解释,联系上下文加以选择。

③交流:师引导学生先读句子,再说出加点字的意思。

④师及时予以补充。

⑤生齐读句子,进行巩固性理解。

3、预习即将学习的课文,用这个方法弄懂不理解的字或词。

①初读《天游峰的扫路人》,快速地进行字词的质疑。

②引导学生用上面以学过的方法,联系上下文和生活实际,结合字典理解词语的意思。

③师总结。

三、诵读与欣赏

1、自读《古今贤文(真理篇)》,借助字典解决生字,并理解一些成语的意思。

2、检查朗读情况,指生读,即时正音。

3、生再读文章,进行讨论文章的意思。

4、交流:引导学生说出对文章中一些句子的理解,师可适当予以补充,并再次朗读文章。

5、引导学生选择自己喜欢的句子,快速记忆。

6、指导背诵全文,教给学生方法,理解记忆法。

四、总结

本课的学习,我们知道,饿,要想理解词语的意思不仅仅通过查字典,还要联系上下文和自己的生活实际进行理解。这是一种非常好的学习方法,希望我们同学能经常运用它。

五、布置作业

返老还童(①交给原主②回报③恢复)

“熟”字的意思有(1)果实等完全长成(2)熟练(3)程度深。请你选择其中的两个意思组词并造句。

本资源课文:《练习4》

返回课文

上一课:习作4

下一课:天游峰的扫路人

你可能会喜欢