苏教版六年级下册《练习4》口语交际(拓展阅读)

  • 来源:小语吧
  • 作者:佚名
  • 分享到:

苏教版六年级下册《练习4》口语交际(拓展阅读)

 

太空医院

太空医院是人类设立在永久性太空城中,为进入太空生活和旅游的人看病以及治疗地球上人类疑难病症的救治中心。它将利用太空轨道资源、真空资源、辐射资源、失重和微重力资源、太阳能资源、高低温资源等一切可以利用的太空资源开展医疗救助活动。

太空医院的外型呈椭圆形,其内部按照病理专科的设置分五个相互隔离的功能区,在椭圆体的轴线上有三条通往太空城主要生活区、旅游区、科学研究区和种植生产区的通道,使太空医院和太空城联系在一起。

太空医院携带由光电火箭发射的小型航宇飞船,对地球人类公认的具有特殊才能并正在研究人类急需解决的重大课题的人,当他的地球年龄不足以完成重任时,可以让他乘上航宇飞船在宇宙中航行,同时继续开展科研工作。按照相对论的理论,当速度达到或超过光速时,时间便会停止或倒流,这样便延缓了特殊人物的衰老,甚至能让其更加年轻,以便为全人类做出更大贡献。

太空医院的所有饮食都是在太空环境中生产的植物。植物种子经过微重力、强辐射、高洁净、高真空的影响发生变异,通过筛选,所生产的植物具有比地球环境中植物产量高、营养丰富的特点,如能长期食用,将会对人体产生很好的滋补作用,对太空医院的病人的康复起到积极的促进作用。

在地球上由于受重力作用以及微生物、有害气体、尘埃的影响,难以生产出高纯度的药物。太空却是一个无菌、高洁净、微重力的世界,在那里,可以进行一些特效药物的生产和提纯。利用电泳法在太空制造同一药物,其纯度比在地面上高10倍以上。有资料表明,在同样设备的情况下,太空制药一个月的产量,相当于地球上30~60年的产量。目前,急需在太空生产的是激素一类的药物,一旦建成了空间制药厂,就可以将地面上奇缺和难以生产的48种激素移到空间进行批量生产,这将为全世界4000万患者解除病痛。

空间站是建立太空医院的理想场所,但这仅是具有试验意义的“太空医院”。而理想的专门化的太空医院是建立在月球上。宇航科学家预测,21世纪后半叶随着月球城市的建成,将能建立起具有实际意义的太空医院。

本资源课文:《练习4》

返回课文

上一课:习作4

下一课:天游峰的扫路人

你可能会喜欢