《天游峰的扫路人》第二课时教学设计

  • 来源:小语吧
  • 作者:佚名
  • 分享到:

《天游峰的扫路人》第二课时教学设计">教学设计

教学目标:

1、 能够正确、流利、有感情地朗读课文,借朗读表达自己的所感所悟。

2、在理解课文内容的基础上,通过朗读去体会一些句子所表达的思想感情。

3、体会天游峰的扫路人自强不息的精神和自信、豁达、开朗的生活态度。

教学重难点:

通过品析语言文字,感受扫路人自强不息的精神和自信、豁达、开朗的生活态度。

教具准备:多媒体

教学过程:

一、复习导入。

这节课,我们继续学习十五课,齐读课题。上节课同学们就课题提了哪两个主要问题?

二、感知天游峰的高和险。

1、 天游峰是什么样的峰?快速浏览课文,找出相应的描写段落,读一读。

2、 百闻不如一见,让我们来看看天游峰。出示天游峰的图片。图文对照理解感受天游峰的高和险。

3、 有感情朗读这两个自然段。

在我们眼中,天游峰又高又险,游客们登山时常常(气喘吁吁,大汗淋漓),甚至:(望而却步,半途而返),而我们文中天游峰的扫路人,却是位——(70岁的老人)

二、感受老人的自信、豁达、开朗。

1、生活中,七十岁的老人已经退休,在家安度晚年了,可是这位老人每天还要在高而险的天游峰中爬上爬下,扫那一千八百多级台阶。这究竟是怎样的一位老人,瞧,老人来了。(出示图片)看图,说说你知道的信息。

通过观察,得出对老人的第一印象:勤劳、朴素。

2、看,给了我们初步的印象。让我们走进课文,走进老人,与作者、老人进行对话。请同学们默读三——十二自然段,思考:这是一位怎样的老人,划出文中的相关词句,并写下自己的阅读体会。

3、学生默读思考,教师巡视指导。

4、指名读三至十二自然段。交流汇报。

(1)、作者通过对扫路人的外貌、神态、语言、动作的描写来写这位老人的。

外貌:“身穿一套褪色的衣服,足蹬一双棕色的运动鞋”;“瘦削的脸,面色黝黑,淡淡的眉毛下,一双慈善的眼睛炯炯有神”。(朴实、健康、慈善、有精气神的老人)

动作:“引我进了他的小屋,沏了一杯浓茶”。(热情好客)

神态、语言:“不累,不累,我每天早晨扫上山,傍晚扫下山,扫一程,歇一程,再把好山好水看一程。”说得轻轻松松,自在悠闲。摇摇头,伸出七个指头,然后悠然地说:“喝的是雪花泉的水,吃的是自己种的大米和青菜,呼吸的是清爽的空气,而且还有花鸟作伴,我能舍得走吗?”“30年后,我照样请您喝茶。”朗声大笑。(自在悠闲、热爱自然、热爱生活,充满自信、豁达开朗的老人)

(2)“30年后,我再来看您。”“30年后,我照样请您喝茶。”言外之意是什么?

(3)在汇报的过程中出示相应的句子,指导有感情朗读,个人读、分角色读,读出老人的自信、开朗、豁达。

5、学到这里,老师还有一个问题搞不懂。“这充满自信、豁达的笑声”怎么能“ 一直伴随我回到住地呢?”小组合作探讨这个问题,再汇报,补充发言。修改文章的结尾,加深对文本的理解。

师谈话:你们个个都比作者高明,感觉到这笑声永藏作者的心中,永远在陪伴作者的人生旅程。多么可敬的一位老人,多么自信的一位老人,多么热爱生活的一位老人,让我们一起读出老人的心声。谁读旁白,谁读我的话,谁读老人的话。再次分角色读课文。

三、学完这篇课文,了解这样一位老人,大家一定有许多话想对老人说,想对作者说,想对自己说。请大家拿起笔,写下你心中最想说的话。写完后指名读。

四、让我们记住这位对大山有着深深的热爱与依恋,豁达、开朗、自信的老人吧!出示填空练习,指名读,齐读。小结课文内容。

本文讲述了一位老人已有( )高龄,他每天早晨( ),傍晚( )。他早该退休了,可他觉得实在离不开这里:他喝的是( ),吃的是( ),呼吸的是( ),而且还有( )作伴。这是一位( )的老人,作者从内心(  )他。

再读课题!

五、作业:

1、有感情地朗读课文。

2、摘抄文中描写人物外貌的语句,仿照课文的写法,观察自己熟悉的一个人,抓住他(她)的外貌特点,用准确生动的词句写一段话。

本资源课文:《天游峰的扫路人》

返回课文

上一课:练习4

下一课:最大的麦穗

你可能会喜欢