苏教版六下《习作5》教学设计

  • 来源:小语吧
  • 作者:佚名
  • 分享到:

 教学目标:

1、能读懂本次习作要求,能围绕“成长的烦恼”这个话题写一篇习作。

2、习作中要能写清楚自己的烦恼是什么,为什么而烦恼,要能大胆写出自己的心里话,写好后愿意与别人进行交流,消解烦恼。

教学过程:

一、联系实际,激趣。

引导学生联系实际,针对“小孩子是最无忧无虑的”这句话发表自己的见解。让孩子们结合自己的学习,生活、思想实际情况,联系自己在校园里、家庭中、社会上的经历,充分地交流各自“成长中的烦恼”。通过交流使学生明白,每个孩子在成长的过程中都会有这样、那样的烦恼,这些烦恼的出现是很正常的。他们有的来自学习的压力,如语文成绩总是在班上排名居后;有的来自家庭的种种困扰,如爸爸下岗,家庭收入拮据;有的来自与同学交往中的困惑,如自己与他人产生矛盾……

二、揭示话题,选择材料。

1、明确本次习作的内容,围绕“成长的烦恼”这个话题。

2、引导学生认真筛选习作的材料,想一想:你的烦恼是什么?又因为什么而烦恼?思考清楚这两个问题,便有了自己的习作内容。

3、按照写作要求,有条理地叙述。

三、明确要求,讨论写法。

1、本次习作训练目标:大胆写出自己的心理话。要求写真人真事,抒发真情实感。需要学生敞开心扉,实话实说,这样才能写出有意义,有价值的习作。

2、引导学生讨论写法:可以某一具体的“烦恼”做例子,让学生各抒己见谈谈如何来写,在彼此的写法交流中,互相借鉴,从而建构完成本次习作的新写法。可以某一具体的“烦恼”做例子,引导学生进行口述,教师在学生口述的过程中及时点评,渗透写法的指导。

四、鼓励动笔,学生作文

学生按照本次习作要求,认真完成习作,写好后认真修改。

教师巡视指导。

五、分组交流,评改习作。

1、引导学生分成四人小组,进行习作交流。交流中,认真地聆听别人的习作,虚心地学习别人习作中的优点,能向被人提出的修改意见。在交流中,认真地朗读自己的习作,虚心听取别人的意见,能采纳别人的合理意见,对习作进行修改。

2、在学生分组交流的基础上,推荐2—3名优秀习作或有进步的习作,进行全班交流,以激发学生习作的兴趣,提高他们的习作水平。

本资源课文:《习作5》

返回课文

上一课: 生命的壮歌

下一课: 练习5

你可能会喜欢