《苹果里的五角星》优秀教案设计

  • 来源:小语吧
  • 作者:佚名
  • 分享到:

 5  苹果里的五角星

一、教材分析:
   《苹果里的五角星》这是一篇记叙文,记叙了邻居家的小男孩把他在幼儿园学到的横切苹果的有趣发现传给“我”的事,告诉人们:创造力来源于打破常规的思维方式。

二、教学要求:
  1.能正确、流利、有感情地朗读课文
  2.学会本课生字,理解由生字组成的词语,会用“清晰”、“魅力”造句。
  3.理解课文内容,懂得人的创造力来源于打破常规的思维方式。

三、教学重难点:
    理解课文内容,并从中得到启示:创造力来源于打破常规的思维方式。

四、课时安排:两课时

教学过程:

第一课时
教学要求:
  1.能正确、流利、有感情地朗读课文。
  2.学会本课生字,理解由生字组成的词语,会用“清晰”、“魅力”造句。


一、导入新课。
1、今天我想给大家们讲一故事,不知你们是否喜欢?什么故事呢?是关于韩国三星集团创始人李秉哲的故事。在讲故事之前,我想问问大家,你们是否见过卖报纸,想一想他们是怎样卖报的?谁能来学学卖报的过程?
2、你们想知道李秉哲是怎么卖报纸的吗?
两个小报童在车站卖报。一个报童卖报没有什么与众不同,卖出一份报纸,收回一份报款,卖出多少,收回多少。另一个报童的卖报的方式却大不一样,他不停地把手中的报纸一一往候车乘客的手中塞,而并不急于收受报款,等手上报纸没了,他再一一回收报款。同样是在车站卖报度日,不同的卖报方式似乎决定了两位报童的不同的命运。这后一个报童不仅在车站赢得了更大一块“蛋糕”——成为国际知名大企业的老总,他就是韩国三星集团的创始人李秉哲。
3、从这个故事中你发现什么?(老师为什么先讲这个故事?)
4、揭示课题,解题激趣。
板书课题。
课题中的五角星为什么要加引号?
二、初读课文
1、  请同学们自由阅读课文,可以大声读,可以小声读,可以默读……读完几遍后,感觉自己没有阅读障碍了,再试试提出一些问题。
(生自由阅读课文)
2、请说出你们还不能理解的问题
如:一般人为什么不拦腰切苹果?我想知道这个五角星最早是由谁发现的?作者为什么要写这篇文章?“这鲜为人知的图案竟有那么大的魅力”这句话,是什么意思?“是的,如果你想知道什么叫创造力,往小处说,就是换一种切苹果的方法。”为什么说换一种切苹果的方法,就能理解了创造力?
……
能提出问题也是一种学习方式。爱因斯坦说:“提出问题比解决问题更重要。”你知道这是为什么吗?
(思维是从问题开始的,提出了问题,才促使我们去解决问题。)
3、问题暂时留到下节讨论。先说说你读后知道了什么?(能说出课文主要内容。)
(课文记叙了邻居家的小男孩一次来我家玩时,把他在幼儿园学到的横切苹果的有趣发现传给“我”。他的切法是拦腰切苹果。)
4、这件事为什么给我如此深刻的印象呢?初步说一说原因。
三、作业:
1、  练习朗读课文。
2、  思考提出的问题。回家操作:用不同的方法切苹果,看看能发现些什么。

第二课时
教学要求:
1、理解课文内容,懂得人的创造力来源于打破常规的思维方式。
一、检查复习
1、听写词语。
2、说说课文主要讲了一件什么事。
二、汇报交流。
说说你回家切苹果的情况,你是怎样切的,分别看到了什么?
四、学文探索,体会何谓创造。
1、  一般人是怎样切的?理解 循规蹈矩 
2、  课文中的小男孩是怎样切的?理解拦腰切下去
(1)      演示一下切法。
(2)      由此产生了怎样的图案?理解 横切面  果然
3、  一般人为什么不拦腰切呢?你想过没有?(思维定势作用   或是出于方便   出于公平想不到切苹果还需要创造性思维  )    
4、 “这鲜为人知的图案竟有那么大的魅力”这句话,是什么意思?理解 “魅力”。文中指什么? (小男孩的喜悦,传递秘密的远。)  
4、“是的,如果你想知道什么叫创造力,往小处说,就是换一种切苹果的方法。”为什么说换一种切苹果的方法,就能理解了创造力?
(所谓创造,就是要打破思维定势,用他人没有用过的方法,发现新秘密。自己寻找出解决问题的办法。有时需要自己提出问题等。)
5、   出示名言警句
(1)、 好奇心是学者的第一美德。——(居里夫人)
   (2)、 我最怕/人们睁开眼睛/毫不惊奇/对白昼习以为常/活着/不追求童话的幻想/而出入    ——(罗日?杰斯特文)
   (3)、健康的好奇心会帮助你消除无知。
6、   说说你从小男孩切苹果的方法中想到了什么。安排练笔。写一写,再交流。
7、   把你感悟最深的语句多读几遍(最后一节),建议背一背。
五、作业:
1、  有感情地朗读课文。
2、  用下列词语造句。
清晰
魅力
* 学了课文,你想探索什么?(想知道第一个发现这秘密的人是谁吗?还想探索其他吗?)

六、板书设计:

苹果里的五角星
           拦腰切下去--------发现五角星
           换一种切苹果的方法-----这叫创造力

课后反思:通过对课文的教学,发现正如文中所说的“人们对切苹果都不生疏,总是循规蹈矩地按照通常的切法,把它们一切两半,却从未

1 2 3 下一页

本资源课文:《苹果里的五角星》

返回课文

上一课:练习1

下一课:最佳路径

你可能会喜欢