苏教版六下练习5拓展阅读:小学生辩论技巧

  • 来源:小语吧
  • 作者:佚名
  • 分享到:

 小学生辩论技巧

 

一、辩论概述

1、什么是辩论

从人类有语言开始,我们也就开始了辩论。人们在交流思想传递情感出现观点不一致时,为了达到一致,想要说服对方就产生了辩论。辩论就是通过议论来评定、辩明是非。简单地说辩论是不同思想观点之间的语言交锋。

2、辩论的特征

辩论有两个显著特征,一是辩论是一门语言艺术,语言是辩论的工具。辩论的第二特征是它具有激烈的对抗性,这一点在辩论比赛中比较明显,双方各自得出尖锐对立的结论,表现出强烈的对抗色彩。

3、辩论的作用

辩论的作用之一就是探索未知的世界,人们常说真理不辩不明,通过辩论我们可以辨别事物的真伪,分清是非。从而呼吁社会舆论支持正确的主张和行为,斥责错误的言论和行为,让我们树立坚持真理的观念,辩明是非后坚持真理,是辩论的第二个作用。辩论的第三方面作用在于可以锻炼我们的思维能力,增长聪明才智。比如辩论可以锻炼思维的完整性、准确性、清晰性等等。辩论还有一个作用就是可以增进人与人的了解,促进相互沟通。通过辩论可以让我们达到相互谅解和信任的目的,双方坦诚的交换意见,而使相互理解。

4、辩论的种类

辩论分很多种,有学术辩论、决策辩论、法庭辩论、专题辩论、模拟辩论、日常辩论等等。这里只简单说一下法庭辩论和日常辩论。法庭辩论是法律活动中一个重要活动,是打官司的双方当事人在法庭上就争议的问题提出自己主张,相互进行辩驳的一种辩论形式。这种形式也是我们日常生活中见到的比较典型的辩论,具有强烈的针对性和对抗性。下面说说日常辩论,日常辩论是指人们在生活中随时随地发生的争辩。一般是在双方都没有准备的情况下由眼前突然发生的事件而既兴引起的。日常辩论不同与日常的争吵。日常争吵往往带有相互喊叫,甚至辱骂和打闹,而日常辩论是通过采用摆事实讲道理的方式进行。

二、辩论的技巧

辩论的技巧有很多,我们很难一一列举,今天我们只针对辩论中一些基本的技巧来共同研究。

1、巧妙发问可以一举击败对手。

发问是辩论的重要手段之一,找出对手的矛盾,针对对手的致命点发问可以直接达到击败对手的目的。在辩论中不一定要有疑才有问,有时候没有疑惑也要发问,正所谓明知顾问。问本身就可以对对方观点予以反驳,也可以在得到回答后利用答案驳倒对方。在一场神学院的辩论中,正方观点是上帝是无所不能的,反方的观点是上帝不是无所不能的。反方提出了这样的问题:“上帝能否制造出他举不动的石头?”这个问题非常巧妙,不论正方怎样回答,上帝都将有一件办不到的事情,如果回答是,上帝将举不动那块石头,如果回答不是,上帝将造不出那块石头。这样简单的一问击碎了对方的观点。另外,还可以通过牵连发问掌握辩论的主动权。所谓牵连发问就是将有联系的问题连在一起要求对方作出答复。无论对方怎样答复都使对方陷入自己精心设置的陷阱中,使自己稳操胜券。从前有个凶恶的地主,让穷人见他都必须低头。一次在路上遇见一个诗人,诗人昂首挺胸,地主生气地说:“我有钱,你为什么不向我低头?”诗人答道:“你的钱又不给我,我为什么要向你低头?”“那我把我的钱分出十分之二给你,你可以向我低头了吧?”“你那十分之八我拿十分之二这太不公平,我更不能向你低头。”“那我把钱分一半给你,你向我低头吧!”“咱俩的钱一样多我凭什么向你低头?”“那我把我的钱都给你,你总该向我低头了吧?”“到那时,我成了富人,我更用不着向你低头。”地主没办法只能灰溜溜地走了。诗人使用了牵连发问的方法,将主动权一直掌握在手中。辩论中抓住对方要害,连续发问,逼迫对方回答,可以渲染辩论的气氛,同时加深听众的印象,强化己方的优势。这是牵连发问的威力所在。

2、用设置条件来回应对手的荒诞问题。

刚才我们学会了辩论时向对方提问,对方也当然会向我们发向。有时对方的问题很荒谬,我们很难回答。这时我们可以用设置条件的办法来回应,以制服对方。有一个人问心理专家:“今天有一只猫一直跟着我,这是不是不祥的预兆?”专家答到:“那要看你是人还是只老鼠!”这个人的问话很无知,没办法认真地解释,专家的回答巧设了条件,幽默地回答了他的问话,同时讽刺了他的无知。巧设条件是一种强有力的绝招,要灵活地运用自如,才能在辩论中占有优势。

3、辩论中含蓄的表达可以巧妙说服对手。

在辩论中为了避免直接表达而产生对抗,可以委婉含蓄地避其锋芒,巧妙地说服对方。有位客人在客厅里坐着,主任却偷偷躲到里面去吃饭,客人不满,指着厅里的一个木柜说:“真是个好柜子,可惜被虫子蛀坏了。”主人听后忙跑出来问:“虫在哪里?”客人答到:“他在里面吃外面的人怎么能知道?”客人表面说蛀虫,实际上在说主人无礼,这种含蓄表达更容易让人接受。

4、辩论中通过巧换词语顺序可以摆脱困境,化被动为主动。

在辩论中把词语次序调换,能给人以新的感受。一位学生问老师:“老师我看书学习的时候可以吃零食吗?”老师回答:“不行,那是不好的习惯。”另一位学生又来问老师:“老师我吃零食的时候可以看书学习吗?”老师很高兴地回答:“当然可以,你真会利用时间。”其实两位学生说的是同样的事情,都是一边吃零食一边看书,但因为两位学生说话的次序不同给老师的感受就不同,所取得的效果就完全不一样。语言顺序的不同所表达的语言的目的就不同。有人问古希腊大哲学家亚里士多德:“你和平庸的人有什么区别?”亚里士多德回答到:“他们活着是为了吃饭,而我吃饭是为了活着。”同样是吃饭和活着改变了顺序,就揭示了深刻的道理。语言顺序是汉语语言的重要组合手段。语言顺序不同表达的意义往往不同。我们要学会巧妙地运用变换语言的顺序达到辩论取胜的目的。

5、诙谐风趣可以提高语言的战斗力。

风趣幽默可以使语言生动,有让听众在轻松中接受你的观点的功效。某餐厅服务员向顾客索取小费,顾客给了他几毛钱,她不满地说:“只给几毛钱小费不是侮辱人吗?”客人问:“我要给你多少才好啊?”服务员说:“至少也得几块钱才好啊!”客人答到:“我怎么能加倍侮辱你呢?”面对服务员的抱怨,这位顾客用幽默的方式摆脱了服务员的纠缠,也驳斥了服务员的质问。

6、顺水推舟,用对方的观点攻击对方。

辩论中双方都有自己的观点,而且为了最终的辩论胜利,双方也都会坚守自己的观点,有时候直接用我们的观点驳倒对方让对方信服会很难,所以我们要学习利用对方的观点攻击对方,这样才能产生更好的效果。某人牙疼,去医院拔牙,医生的技术很好,很快就把牙拔掉了。病人虽然觉得医生手术不错,但又觉得这一会工夫,就被他赚了30元钱,有点耿耿于怀。他一边付钱,一边旁敲侧击地对医生说:“你们真会赚钱,只用10秒钟就赚了30元钱。”医生没有直接反驳对方的意见,只是说:“你要是愿意的话,另一只牙我可以给你拔60秒钟,也只收你30元钱。”病人一听,知道慢慢拔牙会更痛,连连叫到:“不

1 2 3 3 4 下一页

本资源课文:《练习5》

返回课文

上一课:习作5

下一课:广玉兰

你可能会喜欢