广玉兰简介

  • 来源:小语吧
  • 作者:佚名
  • 分享到:

 广玉兰简介

广玉兰原产北美洲东南部,我国长江以南各省也有栽培,苏南一带常见栽培。

属木兰科,又名荷花玉兰,洋玉兰。常绿大乔木,高可达30米,树皮灰褐色,树冠卵状圆锥形。小枝和芽均有锈色柔毛,后变灰褐色。叶厚,革质,长圆状披针形或倒卵状长椭圆形,长10-20厘米,宽4-9厘米,表面有光泽,背面有锈色短柔毛,边缘微反卷。叶柄长约2厘米,嫩时有淡黄色绒毛。

花白色,花的直径达20-30厘米,花通常6瓣,有时多为9瓣,花大如荷花,故又名荷花玉兰,直径15—20厘米,芳香。花期5-7月。花柄密生淡黄色绒毛;花被片9—13,倒卵形,长7-8厘米;心皮密生长绒毛。聚合果圆柱形,长6—8厘米,有锈色绒毛;蓇葖果卵圆形,紫褐色,顶端有外弯的喙。种子外皮红色,9-10月果熟。另有一变种叫狭叶广玉兰,叶较狭长,背面毛较少,耐寒性稍强。

为观赏树木;花含芳香油和木兰花碱,可制鲜花浸膏;叶供药用,治高血压。用种子繁殖,但通常以木兰为砧本行嫁接法繁殖。对二氧化硫、氯气等抗性强,可在大气污染严重地区栽植。

广玉兰喜温暖湿润气候,要求深厚肥沃排水良好的酸性土壤。喜阳光,但幼树颇能耐荫,不耐强阳光或西晒,否则易引起树干灼伤。抗烟尘毒气的能力较强。病虫害少,生长速度中等,3年以后生长逐渐加快,每年可生长0.5米以上。   

广玉兰树姿雄伟壮丽,叶厚光亮,花大芳香,树姿雄伟壮丽。宜栽于宽广开阔的草坪上或配成观叶观花的树丛。为城镇绿化的重要观赏树种。

本资源课文:《广玉兰》

返回课文

上一课:练习5

下一课:夹竹桃

你可能会喜欢