《广玉兰》拓展阅读:作者陈荒煤简介

  • 来源:小语吧
  • 作者:佚名
  • 分享到:

 陈荒煤(1913.12.23~1996.10.25)中国夏衍电影学会第一任会长,作家、理论家、电影事业家。

陈荒煤笔名“荒煤”、“沪生”、“梅白”。原籍湖北襄阳,生于上海。1930年湖北省立第二中学商科毕业。1934年秋发表了小说《苦难中的人群》,之后就开始了文学创造活动,出版短篇小说集《忧郁的歌》、《长江上》,剧本《黎明》等。抗日战争爆发后参加战地文化宣传工作。曾创作独幕剧本《打鬼子去》。1939年在武汉与宋之的、罗烽、舒群集体创作多幕剧《总动员》。1943年在桂林出版短篇小说集《在教堂歌唱的人》。1949年出版多幕剧《粮食》。1951年出版报告文学集《新的一代》。1952年出版文艺评论集《为创造新的英雄典型而努力》。1953年后任文化部电影局副局长、局长、文化部副部长兼电影局局长。1958年到延安鲁迅艺术学院戏剧系、文学系任教。1978年后任中国社会科学院文学研究所副所长、全国文联党组副书记、文化部副部长、文化部顾问兼中国电影艺术研究中心学术委员会主任。是第三届全国政协委员,第六、七届常务委员,第七届政协教育文化工作委员会副主任,中国影协第三届常务理事,第四届副主席,中国作协第四、五届副主席。撰写数十万字的电影理论文章,涉及电影美学、电影音乐、电影表演、电影特牲及电影工作的经验教训等。

已出版的文学论文集、电影评论集有《回顾与探索》、《攀登集》、《探索与创新》;散文集有《荒野中的地火》、《荒煤散文选》、《梦之歌》;还出版有《荒煤短篇小说选》等。曾主编《当代中国》丛书中的《中国电影》卷。

本资源课文:《广玉兰》

返回课文

上一课:练习5

下一课:夹竹桃

你可能会喜欢