《夹竹桃》拓展阅读:夹竹桃简介

  • 来源:小语吧
  • 作者:佚名
  • 分享到:

 夹竹桃,原产印度、伊朗和阿富汗,在我国栽培历史悠久,遍及南北城乡各地。性喜充足的光照,温暖和湿润的气候条件。有红色和白色两种。

夹竹桃是一种矮小的灌木,主干、枝条上有许多分枝,最小的小枝呈绿色。

花似桃,叶像竹,一年三季,常青不败。从春到夏到秋,花开花落,此起彼伏。迎着春风、冒着暴雨、顶着烈日,吐艳争芳。

夹竹桃的叶长得很有意思。三片叶子组成一个小组,环绕枝条,从同一个地方向外生长。夹竹桃的叶子是长长的披针形,叶的边缘异常光滑,叶子上主脉从叶柄笔直地长到叶尖,众多支脉则从主脉上生出,横向排列得整整齐齐。

夹竹桃的叶上还有一层薄薄的“蜡”。这层蜡能替叶子保水、保温,使植物能够抵御严寒。所以,夹竹桃不怕寒冷,在冬季,照样绿姿不改。

夹竹桃的花有香气。花集中长在枝条的顶端,它们聚集在一起好似一把张开的伞。夹竹桃花的形状像漏斗,花瓣相互重叠,有红色、黄色和白色三种,其中,红色是它自然的色彩,“白色”、“黄色”是人工长期培育造就的新品种。

夹竹桃是最毒的植物之一,包含了多种毒素,有些甚至是致命的。它的毒性极高,曾有小量致命或差点致命的报告。在夹竹桃的各个部份都可以找到毒素,在树液中浓度最高,这些毒素在皮肤上可以造成痳痹。科学家相信夹竹桃内仍有很多未知的有害物质。夹竹桃的毒性在枯干后依然存在,焚烧夹竹桃所发生之烟雾亦有高度的毒性。些许或10-20块叶子就能对成人造成不良影响,单一叶子就可以令婴孩丧命。对于动物而言,大部份的动物对于夹竹桃都有不良或死亡的反应。

本资源课文:《夹竹桃》

返回课文

上一课:广玉兰

下一课:古诗两首

你可能会喜欢