《理想的风筝》第二课时教学设计

  • 来源:小语吧
  • 作者:佚名
  • 分享到:

《理想的风筝》第二课时教学设计">教学设计

教学要求:

1、正确、流利、有感情地朗读课文

2、通过三个特写镜头的描写,感悟体会刘老师积极向上、乐观开朗的人生态度和师生之间的深厚情意。

3、揣摩文章的表达效果,学习课文夹叙夹议,借景烘托的写作方法

教学重点:

通过三个特写镜头的描写,感悟体会刘老师积极向上、乐观开朗的人生态度和师生之间的深厚情意。

教学难点:揣摩文章的表达效果,学习课文夹叙夹议,借景烘托的写作方法。

教学过程:

一、复习导入

1、我们常说,触景会生情,何况是情感丰富的作家。每年春意盎然的时候,面对放飞的风筝,苏叔阳就会不由自主地想起他的老师,他的刘老师。

2、让我们打开课本,走进作者所期待的春天里。投影,音乐,师朗读第一段

3、你从刚才的文字中听出了什么?(听出了“我”对刘老师的思念,听出了春天的美丽与活力)

4、让我们一起读读作者对刘老师的深情呼唤吧!投影:刘老师啊,您在哪里?我深深地、深深地思念您……

5、说说自己的感受,结合叠词和省略号(表达深深的思念之情,留给我们想象的余地,韵味无穷)

6、当我们思念一个人的时候,眼前往往会浮现与这个人有关的许许多多的镜头。但文章的篇幅是有限的,能写进去的必然是最有分量最为值得纪念的东西。那“我”究竟思念刘老师的什么呢?从第二段中找出特写镜头。

二、特写镜头之一:笑谈腿残(谁为这个镜头来解说一下?)

1、谁在笑,笑什么?

(1)刘老师的笑:正视现实,坦然,化悲苦为快乐。感受到的是刘老师的乐观—笑对人生。结合省略号(省略女娲造人的传说内容)

(2)我们的笑:刘老师说话风趣。没有哪个残疾人会这样说,太新鲜了。

2、笑过之后,又有一种怎样的情感在心中升腾呢?

投影:“但笑过之后,每个学生心里都泛起一股酸涩的感情,同时更增加了对刘老师的尊敬。”

(1)“酸涩”:辛酸、难受——刘老师遭遇不幸令人同情。“泛”:涌,充盈内心

(2)“尊敬”:刘老师笑对人生,坚强乐观,怎不令人油然而生敬意?

3、投影:刘老师啊,虽然您是一位残疾老师,但是——,我深深地思念您!(板书——乐观自信)

三、特写镜头之二:板书

1、第二个镜头你找到了吗?投影,读一读:“逢到要写板书的时候……再转向讲台。”

2、随着时间的消逝,刘老师写在黑板上的板书在“我”的记忆中也许越来越模糊。惟独这一个镜头,永远地定格在了我的记忆深处。找一找,哪几个动作让你感触多多?做一做,这一撑一离一转中,你体会到的是什么?旁观者呢?(凭着顽强的毅力,拖着残疾的躯体辛勤上课,对挚爱的事业执著追求)

3、一个年过半百的老师,一天不知要这样跳跃旋转多少次!这根圆木拐杖,就这样被刘老师撑得——油亮。这样一根油亮的圆木棍,不仅撑起了刘老师残疾的身体,更是撑出了他对学生的热爱,对工作的热爱。

4、因此,刘老师的每转一次,都会引起同学们一阵激动的心跳。投影:刘老师啊,虽然您是一位残疾老师,但是——,我深深地思念您!(板书——执著追求)

四、特写镜头之三:春日放风筝

1、过渡:刘老师笑谈腿残也好,刘老师板书也罢,在作者的脑海中,刘老师每年春天放风筝的情景则是印象最深的。读读6—9自然段,从字里行间再次感受刘老师是个怎样的老师。

2、自由朗读,做批注(读到你觉得有话可说的地方,你就停下,把你想说的写下来)

3、交流:刘老师给你留下怎样的印象呢?

(1)投影:“他的腿自然不便于奔跑……翱翔盘旋。”

——刘老师亲手把风筝送上蓝天的快乐你体会到了吗?(抓动作:总是自己手持线拐、喊声“起”、不断拉动手中的线绳。抓神态:仰望白云、注视着——也许他在想:)

(2)投影“他脸上漾出的那甜蜜的笑,使我觉得他不是一位老人,而是一个同我一样的少年。”——“漾”:和“露”比较。教师可故意读错,让学生品析。抓感受。

小结:通过具体的动作、神态和作者的感受,一个热爱生活、乐观自信的老人呈现在我们眼前。第9自然段中哪些动作、神态、语言和感受同样能带领我们走进刘老师的内心世界呢?

(3)投影:“有一次,他故意……得意与满足的神气。”——理解“故意”,对什么感到得意与满足呢?人老心不老,身残志不残,与命运抗争。)

(4)投影:“我想,……生命的强壮与力量。”——只有热爱生活的人,才会命运抗争;也只有不屈于困难的人,才会感受生活4、投影:刘老师啊,虽然您是一位残疾老师,但是——,我深深地思念您!(板书——热爱生活)

1 2 3 下一页

本资源课文:《理想的风筝》

返回课文

上一课:莫泊桑拜师

下一课:孔子游春

你可能会喜欢