《九色鹿》教学反思|教后感

  • 来源:小语吧
  • 作者:佚名
  • 分享到:

《九色鹿》教学反思|教后感

《九色鹿》是冀教版小学语文五(下)中的一个民间故事。讲的是九色鹿救了一个落水人,落水人发誓永不说出九色鹿的住处,但在金钱面前,落水人背信弃义,出卖了九色鹿,最后受到严惩。本篇课文主要是要学生明白做人要恪守信用,懂得感恩的道理。课文情节生动,语言浅显,学生比较喜欢。

一、阅读教学与写作教学相结合
      在语文教学过程中,我们不能简单的把阅读教学和写作教学独立开来。我认为在进行阅读教学的同时,要渗透写作的一些技巧和方法。例如《九色鹿》是按事情发展顺序写的,所以在教学时要理清事情的起因、经过、结果,让学生明白,写一件事我们应该按这个顺序写,这样,不仅可以为下节课的复述课文做准备,而且以后学生在写作时遇到写事的习作就会知道按什么顺序写了。除了文章结构以外,还包括文章中出现的句式:反问句,设问句等等,这些都是不能忽视的。当然还有关联词。为什么在这个地方要用这个关联词,表示什么意思,都要让学生明白,这样,学生以后自然就会运用在写作,说话当中去。
二、板书
  板书在一节课中同样占有比较重要的地位,一个好的板书,能够帮助学生快速的掌握课文的主要内容,感悟作者所要表达的思想。针对我这节课的板书,我也进行了反思:
1、板书要讲究完整性,所以我既然写上了调达这个人物,那么在调达的人物下也应该相应写上反映他品质的词。这样一来,不仅完整了板书,也帮孩子积累了词语

2、在这节课中,九色鹿是主要人物,调达的“恶”完全是来反衬九色鹿的“善”。那么,在板书中,通过对比,让学生更加清晰地看出九色鹿的“善”。

3、从学生角度出发,我们的孩子生活着的社会是现实的,我们不能只让孩子看到善的一面而完全忽视恶的一面。

通过教学这节课,我受益非浅,我深深体会到,语文教学不仅是传授知识,更重要的是育人。一堂课要成功,更不能只考虑环节设计的精致,更要关注孩子,真正做到从文本出发,从孩子出发,让孩子在学习知识的同时学会做人的道理。

本资源课文:《九色鹿》

返回课文

上一课:珍珠鸟

下一课:习作6

你可能会喜欢