《安塞腰鼓》评课稿|听课有感

  • 来源:小语吧
  • 作者:佚名
  • 分享到:

 我很喜欢《安塞腰鼓》这篇文章,作者刘成章简直把安塞腰鼓写活了,写神了。可是,当这样的一篇文章编入了教材,成为文本摆在我面前时,我胆怯了。因为安塞腰鼓离我们的生活是那么遥远,远得从来不曾看过,从来不曾听过。

就这样,我带着满心的期盼,些许的担忧,走进了赵老师的课堂,和学生们一起聆听那黄土高原上一群茂腾腾的后生所捶打敲击的安塞腰鼓。整堂课,酣畅淋漓,气势如虹,举手投足间豪放、洒脱、大气,完全不似女教师般小家碧玉。

在如此强烈的课堂气场上,赵老师也在充分地用自己的实践去验证张田若先生的那句话:“阅读教学,第一是读,第二是读,第三还是读。”要让学生频繁地朗读课文并不难,但要让学生频繁朗读后而不心生厌烦,那也不是很容易的。在这一点上,赵老师的教学可以给我们一点启示。初读课文,让学生读通、读顺课文,并不一定要按部就班的照着课文的顺序读下去。赵老师在解读课文后很巧妙地将课文重新建构,并创造性地分成两大板块指导学生朗读:1、声音震耳欲聋;2、动作强健奔放。在这两大板块中,适时地、多次地穿插安塞腰鼓的鼓声、视频。虽然在朗读的细节上稍显粗糙,但能够让学生把课文的内容和感情通过自己的声音再现出来,这是一种创造,是赋予作品以生命。在不知不觉中,学生将文本语言融入自身的血液,化为生命语言。在读好这两部分的基础上,赵老师顺势引导出“这腰鼓,使冰冷的空气立即变得燥热了,使恬静的阳光立即变得飞溅了,使困倦的世界立即变得亢奋了。”真是:好一个安塞腰鼓。

最后,我想提一点小小的建议:在进一步指导学生读懂课文的基础上,要指导学生读出字面背后的意思,去体悟黄土高原上那奔放而热烈、磅礴而淋漓的生命力,进而把课文读出感情来。这样的课堂有了理性的思考,更有了生命的厚度。要是课堂上学生再活跃一些会更好。

本资源课文:《安塞腰鼓》

返回课文

上一课:牛郎织女

下一课:习作4

你可能会喜欢