在阅读教学中进行说话训练_教学反思_教学随笔

  • 来源:不详
  • 作者:佚名
  • 分享到:


在阅读教学中进行说话训练

反思我们的语文教学,虽然在教改的推动下,语文课上一讲到底的状况虽有一定程度的改观,但“牵引式”的一问到底的情况仍不在少数。教师用一连串大大小小的问题牵着学生的鼻子走,学生没有独立思考、自由发挥的机会。教师问一句,学生读一句或答一句,问的是缺乏思考性的问题,答的是教材上现成的句子,宝贵的时间就在这一问一答中消磨了。

小学语文教学要培养学生听说读写的能力,而对一年级学生来说,尤为重要的是培养他们的说话能力。说的训练不能局限在说话课上,大量的经常性的说话训练应体现在阅读教学之中,要贯穿课堂教学的全过程。教师要在阅读教学的同时,对学生的说话能力进行有意识的训练,并把说话能力的培养同发展智力有机地结合起来。因为课文是发展学生阅读能力的主要材料,也是提高学生语言水平的主要依据。有时边看图边练习说话,既有助于识字,也有助于理解词语;有时在学习字词的基础上练习说话,既运用了字词,又加深了对字词的理解;有时在阅读过程中,边讲课文边运用插图练习说话,可以加深对课文的理解;有时在讲读课文后,运用课文的语言练习说话,既运用了字词、句式,又发展了学生的思维。于是在教学第一册49课《荷叶圆圆》这一课时,我设计了如下的说话训练:

师:荷叶儿,圆圆的,绿绿的,真可爱,小水珠、小蜻蜓、小青蛙、小朋友都和荷叶发生了有趣的故事,还有谁会和荷叶交朋友呢?谁会用这个句式来说说呢?

 (出示:荷叶是              。)

孩子们纷纷举起了小手,急于表达自己的想法。

生:荷叶是小蚂蚁的船。

生:荷叶是小鱼的房子。

生:荷叶是小蝌蚪的乐园。

生:荷叶是七星瓢虫的水床。

……

师:小朋友们都说得很好。你们能在生活中进行认真的观察,还善于开动脑筋,真是一群聪明的孩子。接下来老师想再请你们展开想象的翅膀,说说:

                      

由于有了刚才的联系作基础,孩子们显得底气十足,说话的积极性也比以往更为高昂。

生:蘑菇是小白兔的篮子。

生:西瓜皮是小熊的帽子。

生:落叶是蚂蚁的被子。

……

在孩子们一次次的发言中,课堂的气氛越来越活跃。而听了孩子们的发言,我更是为他们高兴,它不仅反映了学生见多识广,知识面的开阔,也说明他们已比较熟练地掌握了课文的词语和句式。这节课,阅读训练和说话训练结合得很紧密,也很自然。阅读为说话作了铺垫,而说话反过来又深化了阅读。

所以我认为,在阅读教学中应加强说话训练,增强语文教学的训练性和实践性。我觉得我们可以从以下两个方面去努力:

一、在阅读教学中充分挖掘语言训练因素,把阅读训练与说话训练紧密结合起来。

结合阅读教学并以课文内容联系说话,是加强说话训练的最简单易行的方法,可以帮助学生在运用课文语言文字的过程中,学习把话说得更加规范,更加清楚。它有助于抑制教师一味地“讲”,减少不必要的提问,提高课堂教学效益。但同时我们也要注意,说话训练的内容要取材于阅读材料,要紧扣课文的语言因素,不能离开课文。说话训练要相机进行,灵活展开,自然地安排在阅读教学的各个环节之中,使之成为阅读教学不可分割的组成部分。

二、说话训练要注意训练的层次,要从扶到放,逐步提高要求。

在阅读教学中的说话训练,不但内容要从教材出发,而且训练的要求要与教学要求相吻合。也就是说,训练的要求要恰当,不要任意拔高。训练要有层次,要从扶到放,从仿到创,避免在一个层面上的机械重复。

如《荷叶圆圆》这课中,我先让学生根据句式说一句完整的话,而且把话说清楚。这其实也是为了避免坡度太大,而采取由易到难、逐步提高的办法,在为下面的拓展说话做准备

当然,说话训练的设计还需根据阅读教学的实际需要,但相信,只要我们始终不懈地加强说话训练,学生的智力水平和语言水平都会得到进一步的发展。因为,语言是思维的外壳,思维凭借语言而进行。语言的训练对学生思维的发展有着极大的关系。

本文栏目:《教育叙事》

返回栏目