《“诺曼底”号遇难记》公开课教案设计

  • 来源:小语吧
  • 作者:佚名
  • 分享到:

《“诺曼底”号遇难记》公开课教案设计

感悟船长的行为及品质

1、引出船长

灾难就这么猝不及防地发生了,在人们惊慌失措的时候,一个至关重要的人物出现了,他就是——。(副板书:哈尔威船长)

2、他是怎么指挥这场救援的?(灾难面前,他怎么做的呢?)

3、不着急,请同学们浏览课文13—44自然段,思考这个问题。

4、交流(根据学生回答,先整体汇报,或直接引入命令。)

场景一:下达命令

我们来看,灾难刚一发生,船长是怎么指挥的?

(1)船长下达了一道命令,出示课件

(2)都来读一读,从这段话中,你看到了一个怎样的船长?(学生交流,追问:从哪些句子中体会到的?)结合学生回答,完成副板书

(3)真了不起,几句话让你们品出了这么深刻的内涵,谁来下达这个命令?

(4)非常清楚,只是这样的声音足以盖住现场的嘈杂和混乱吗?课件出示:嘈杂的声音(几秒钟)

(5)谁再来?课件展示:嘈杂的声音。(镇定自若的船长;临危不惧的船长)

(6)把六十人全都救出去,哈尔威船长始终记着我是一位船长,灾难面前,救人就是船长的职责呀!这是一位多么尽职的船长。

 

场景二:对话。(船长又怎么指挥的?)

(1)他抓住了一句话,这是一组对话中的一句,(课件出示:对话)请大家沉下心来,细细品读,从这段对话中你能了解到哪些内容?

(2)交流:

A 、情况危急

炉子、火、机器、时间

你体会到了什么?

B、船长下达了两个命令(安排救援):让每个人都下到小艇上去。哪个男人胆敢抢在女人前面,你就开枪打死他。

(他在什么情况下下达了这个命令?炉子?火?这预示着?多么果断的船长!)

C、体会“够了”

体会时间很短:茫茫的大海,混乱的人群,已经停止工作马上就要沉没的轮船。这么巨大的灾难面前,只有二十分钟的时间,你感受?

体会船长的“够了”:但船长却说?(还不够)船长却自信地说?船长却威严地说?

体会乘客心情:这两个字传到乘客的耳朵里,他想?他在想?

(3)分角色朗读

我们读读这段对话,谁当船长?

船长都站起来,其他人就当洛克机械师和大副。

混乱和嘈杂中,你们的声音自信而威严的传递,开始吧!

恐慌中的人们听到你们的对话,慢慢变得理智,渐渐平静下来!

场景三:救克莱芒  《“诺曼底”号遇难记》公开课教案设计

1、他还做了什么?

2、谈体会。

3、大难临头,船长没有忘记船上的任何一个人,想得那么细致周到,神情那么镇定自若,始终坚守在他的船长岗位上!谁来读一读课文38自然段。

本资源课文:《“诺曼底”号遇险记》

返回课文

上一课:我们的错误

下一课:生死攸关的烛光

你可能会喜欢