《跳水》听课有感

  • 来源:小语吧
  • 作者:佚名
  • 分享到:

 《跳水》听课反思

《跳水》一课是俄国大作家托尔斯泰写的一篇短篇小说,文章在写法上很有特点,全文3/4是铺垫,只有1/4描写了文章主人公——船长,但文章的故事情节进行的合情合理,直到船长的儿子陷入绝境,船长才出现。文章主要通过船长的语言表现了船长是一个冷静、镇定、机智果断的人。

《跳水》一课情节起伏跌宕,学生乐于学习。靳老师出示课题后,引导学生从课题质疑入手,从情感上调动学生的学习兴趣,以便更好地学习课文

靳老师教学的几个亮点:

  一、在朗读,感悟,体验中突破重难点。

  在课堂上,注重以读为本,以读促思。对于孩子处境危险那部分,引导学生读书,在读中感悟,在读中体验,从而体会孩子的处境,更深刻地理解文章的内容。引导学生进行了充分的讨论交流,抓住一些关键词句,联系上下文,结合语言环境,同时让学生做一些动作,进行想象和理解,提高学生的兴趣,从而使学生入情入境。在真切理解“情况危急”的基础上,体会到船长的机智、果断、了不起。

  二、进行发散思维训练,培养学生创新能力。

  在讨论想办法使孩子脱险一部分时,首先让学生自己想办法:“你有什么解救孩子的办法?”让学生都去思考,然后探讨这个办法是不是可行,真正引导学生深入学习课文。最后引导学生得出船长让孩子跳水的方法最好,使教学取得了良好的效果。

  三、培养学生想象能力,口语表达能力。

  当孩子被救上来之后,引导学生想象船上的人们都会互相说些什么?你学了课文之后,想对谁说些什么?学生展开大胆想象,对课文的学习理解从想象的人物对话中用清晰流利的语言表达出来。

本资源课文:《跳水》

返回课文

上一课:纪念日

下一课:沙漠之舟

你可能会喜欢