《跳水》听课反思

  • 来源:小语吧
  • 作者:佚名
  • 分享到:

 《跳水》听课反思

《跳水》一文是一篇富含深刻哲理的小说,故事的情节是相互联系,在变化中发生、发展、结束的。因为课文大量篇幅在讲孩、猴子、和水手的关系,最后出现船长。课文描写较少。这样,学生在理解上往往就会停留在故事的表面,不能正确体会故事要告诉人们的深刻道理。

  在教材处理上,靳老师先让学生从整体上把握事情的起因、发展、结局。因此靳老师在让学生初读课文时就思考:文章里面共有几个角色他们之间发生了一件什么事?这样学生把全文贯穿了起来。

  在教学中,靳老师组织学生围绕这几个问题深入学习课文内容。第一个问题“猴子为什么拿孩子的帽子”上,靳老师我带着孩子们学习文章的第一、二自然段,勾画出重点句:“它显然知道大家拿它取乐,因而更加放肆起来”,理解关键词“取乐“和”“放肆”后追问:“水手为什么拿猴子取乐?”,回读“这一天,风平浪静……” 弄清天气好,水手们心情好,所以拿猴子取乐,再有感情地读:“它显然知道大家拿它取乐,因而更加放肆起来”,最后总结问题:“猴子为什么拿孩子的帽子”。

  在处理好第一个问题的基础上,靳老师让孩子总结出学习方法:1、抓住重点句,理解关键词。2、联系前后文分析问题。3、有感情地读一读。4、总结问题。接下来在处理第二、三个问题:“水手为什么不救孩子?”“船长为什么拿枪逼着孩子跳水”上请孩子们分学习小组用处理第一个问题的学习方法自学,讨论,汇报;老师适时地引导感情朗读。最后总结全文,讨论“为什么以《跳水》为题?课文主要人物是谁,作者的写作意图是什么?”这样船长的品质不攻自破。

本资源课文:《跳水》

返回课文

上一课:纪念日

下一课:沙漠之舟

你可能会喜欢