《养花》课后反思

  • 来源:小语吧
  • 作者:佚名
  • 分享到:

《养花》课后反思

在新课改的理念下,我努力追寻着让阅读教学最大功效的服务于学生的写作的课堂教学模式,并力求使课堂教学别具特色。在《养花》一人一课教学时,我采用了这样的教学形式:

1、抓住中心问题,统领全文。在本课的教学中,我从学生的生活实际出发,先让他们谈谈自己养花的感受,从而引入课文。教学中我重点引导学生抓住文章中的两次“这多么有意思呀”展开教学。让学生仔细读文,找出两次“这多么有意思呀”分别是作者在什么情况下说的,“有意思”又指的是什么。带着这个问题,学生认真的阅读课文,边读边思考,从中找到答案:第一次是因为作者摸着了养花的门道,花草养活了,而且三年五载老活着、开花,让作者觉得有意思。第二次是因为养花可以让脑力劳动和体力劳动相结合,有益身心,胜于吃药,所以作者觉得有意思。这也正是给作者带来的乐趣所在。

2、找方法,突破难点。文章中有一处是学生不好理解的,就是课文的第6自然段,写花死了,作者很伤心。既然伤心,怎么还能说是养花的乐趣呢?在教学这一内容时,我提出疑问,组织学生讨论。在讨论的过程中,有的学生能够联系上下文,有的学生能够联系以往读过的老舍先生的作品,有的学生能够联系作者的人生经历及生活态度,理解到“人生百味”,人的一生要经历很多,养花就要经历这些,这是很正常的。但是,作者的乐观态度是值得我们学习的。听了学生的回答,我知道他们是真正读懂了课文。

3、在课堂上,我也用了较多的时间对学生进行人生态度的教育。“文章不是无情物”,本文就是通过写养花中的喜怒哀乐,来表达作者对生活的热爱。因此,我一边讲授内容,一边不失时机地引导学生要正确面对生活中的成功与失败、快乐与悲伤,使学生们对生活都能充满信心。

4、为了让学生体会这种写作手法,理解作者养花的情趣,我从学生的实际生活入手。首先,我问他们,在你的生活中,你最喜欢做的事情是什么?由此学生的思想开始活跃起来,每个学生都能说出自己的爱好。我又问他们,你为什么喜欢你所做的事情?你从中得到了什么感受?由此,学生谈出各自喜欢做的事的原因。他们通过自己身上的事的认识和感悟,再走进文章,老舍先生为什么喜欢养花?他从中获得了哪些乐趣?

通过这种对比和迁移的教学手法,一方面使学生通过自己对生活的认识来了解作者的生活体验,能使他们更深入地理解课文;一方面也引发了学生思考问题的兴趣,真正地参与思考。最重要的是,同学们能把自己的生活乐趣同老舍先生的养花生活进行对比,把自己的故事也写成文章,并从小时当中感悟到了一个人生的道理。一是达到了理解课文的目的,另一方面让他们学会了从小事中总结经验及人生道理的“以小见大”的写作方法。

本资源课文:《养花》

返回课文

你可能会喜欢